Рус | Eng

30.09.13

Инвестирование в Кэсонский промышленный комплекс в КНДР: есть ли перспективы?

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Зарубежный инвестор впервые посетит промышленный комплекс в Кэсоне, расположенный на территории Северной Кореи. Глава немецкой обувной фирмы ME&Friends AG, который уже на протяжении последних 10 лет закупал обувь у южнокорейских изготовителей, оценит условия открытия и ведения бизнеса на территории парка.

Финансирование промышленного комплекса, идет главным образом, усилиями южнокорейских компаний. Они же занимаются технологическим оснащением комплекса. На протяжении 10 лет на территории комплекса действуют 123 предприятия из Южной Кореи, занимающиеся производством одежды, посуды, обуви и часов. По инициативе властей Республики Корея, Кэсонский комплекс планируется сделать конкурентоспособным на международном уровне. Именно в связи с этим сейчас планируется активное привлечение финансирования из-за границы. Однако южнокорейские представители заявляют, что на пути осуществления этой цели стоит ряд проблем, которые необходимо решить.

В октябре обе стороны, Южная и Северная Корея планируют провести бизнес-встречу на территории индустриального парка по привлечению инвестиций. Также ранее сообщалось, что Сеул пытался провести переговоры с иностранными компаниями по привлечению инвестиций, и усилия были тщетны. Представители шведской мебельной компании Ikea недавно отклонили предложение Сеула по постройке завода в Кэсоне. Как считает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, не так много западных компаний будет заинтересовано в проекте из-за геополитических рисков.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.