Рус | Eng

30.09.13

Китайская компания стала совладельцем «Уралкалия»

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Китайская государственная инвестиционная корпорация Chengdong Investment Corporation (CIC) получила 12,5% акций ОАО «Уралкалий». Таким образом, компания из Поднебесной стала 2-м крупнейшим держателем акций после Suleyman Kerimov Foundation (21,75%). Разговоры о вступлении в долю китайских партнёров велись ещё в 2012 году.

Интерес со стороны КНД не случаен. Именно китайские компании являются крупнейшими покупателями продукции «Уралкалий». Не стоит забывать, что Китай- крупнейший потребитель калия в мире: из необходимых 11 млн хлоркалия половина приходится на импорт. Главная цель китайцев заключается в возможности регулировать экспортные цены на удобрения, однако речь не идёт о навязывании какой-либо ценовой политики.

Вступление Китая в руководство «Уралкалия» можно рассматривать как шанс продвинуть компанию через иностранных инвесторов. Подобная практика широко распространена в Италии, где крупнейшие итальянские торговые марки сейчас практически полностью находятся в руках иностранцев. И подобная стратегия позволяет продвигать на мировом рынке бренд Made in Italy, а не делать акцент на именах управляющих. Несмотря на нестабильное экономическое положение страны в условиях кризиса, компаниям удалось не просто остаться на плаву, но и даже увеличить доходы.

За последнее время сотрудничество Белоруссии и Китая значительно укрепилось. Однако выгода для Белоруссии призрачна. Поднебесная предложила схему сотрудничества, где абсолютно всё, кроме территории, китайское- деньги, технологии, даже рабочая сила. Конечно, Минск получит краткосрочную выгоду, обеспечив себя деньгами на ближайшее время, в дальнейшем же прибыль будет идти только в китайский карман. Плюс Белоруссия уже получила кредит на сумму свыше $16 млрд.

Приход новых инвесторов в «Уралкалий» был очевиден - российские власти и ранее заявляли, что консолидация активов государством не рассматривается, поэтому акциями заинтересуются различные инвесторы. Не исключено, что китайская корпорация увеличит свою долю до 25%. Если так произойдёт, то её пакет акций превысит долю фонда Сулеймана Керимова.

Разрыв отношений России и Белоруссии в рамках «Уралкалия» как нельзя лучше сыграл на руку Китаю. Сейчас не так много стран, которые готовы вкладывать средства в Белоруссию. На стороне Пекина такие весомые преимущества, как наличие денежных средств и интерес к отрасли производства калийных удобрений.

Китай — один из крупнейших потребителей калия в мире, а китайские компании — основные покупатели продукции «Уралкалия», в 2011 г. на них пришлось 22% от объема продаж. Вхождение CIC в «Уралкалий» грозит ощутимым давлением на цены поставок продукции в Китай, поскольку одна из основных целей фонда — получение права на регулирование экспортных цен, пишут аналитики Rye, Man & Gor Securities.

Сделка не подразумевает навязывания ценовой политики, каких-либо иных условий поставок калия китайским покупателям — ничего такого, что может привести к снижению стоимости компании, уверяет Баумгертнер. CIC — долгосрочный инвестор и его интересы полностью увязаны с интересами других акционеров, подчеркнул топ-менеджер.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.