Рус | Eng

30.09.13

Украина приступит к разработке проекта Причерноморского зернового пула

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Со стороны премьер-министра Украины Николая Азарова поступило поручение по разработке проекта создания Причерноморского зернового пула. Зерновой пул или соглашение подразумевает создание общего фонда прибыли и ее дальнейшее распределение между участниками, согласно общей договоренности. Участниками Причерноморского зернового пула планируют стать Россия, Казахстан и Украина.

Россия и Казахстан всегда были сторонниками создания единого экспортного пула. Однако Украина весной текущего года отказалась от участия, объяснив это тем, что для нее участие в зерновом объединении невыгодно, в первую очередь, по причине проблем с системой перевозок. Летом переговоры Украины с Россией возобновились.

Отметим, что сама идея проекта возникла еще 4 года назад, и по оценкам экспертов, соглашение может принести хорошие плоды, а именно – 30% мирового экспорта зерна. На долю экспорта пшеницы Казахстана приходится 6 – 7 млн. тонн в текущем году. Российский экспорт зерна на 2013-2014 составляет 23 млн. тонн (из них 16 млн. тонн пшеницы, 3 млн. тонн кукурузы и 2,5 млн. тонн ячменя). Что касается Украины, за два месяца с начала маркетингового года, страна увеличила объемы экспорта зерна на 28% (4 млн. тонн).

Как считает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, идея создания Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана имеет все предпосылки для того, чтобы запуск проекта и его реализация прошли успешно. В потенциале, общий зерновой экспортный объем трех стран составляет около 70 млн. тонн зерна в год. Экспортный рынок зерна всех трех стран уже скоординирован. Маршруты зерновых поставок стран пересекаются слабо, менее чем на 40%. Украина экспортирует кукурузу и фуражную пшеницу. Казахстан специализируется на экспорте муки и высокопротеиновой пшеницы, Россия – продовольственной пшеницы. Зерновой экспортный пул позволит снизить или вовсе избежать ценовых колебаний, что немаловажно для ведения стабильной экспортной экономики.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.