Рус | Eng

27.09.13

Норвегия хоронит хваленые планы о захвате углерода и его хранении среди монтажных расходов и задержек

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает международный информационный канал BBC, Министерство нефти и энергетики Норвегии заявило, что развитие полномасштабного захвата углерода на нефтеперерабатывающем заводе Монгстад было прекращено. В заявлении было отмечено, что министерство по-прежнему является приверженным к исследованиям относительно улавливания этого соединения.

Когда в 2007 году Лейбористская партия представила вышеуказанный план, он был воспринят как попытка Норвегии «полететь и высадиться на луну».
Сейчас, когда премьер-министр государства Йенс Столтенберг и его союзники проиграли всеобщие выборы консерваторам и центристам в этом месяце, лейбористы должны уйти в отставку в ближайшее время.

Стоит отметить, что Монгстад уже сталкивался с трудностями.

Как отметил министр нефтяной промышленности и энергетики Ола Бортен Мо, развитие технологий улавливания и хранения углекислого газа на деле заняло больше времени, оказалось гораздо сложнее и дороже, чем ожидалось, как на национальном, так и на международном уровне.
Правительство Норвегии и Statoil договорились о начале строительства еще в 2006 году. Однако, по завершению окончательная стоимость объекта составила около $ 1,2 млрд, что в 10 раз больше, чем было предусмотрено.

Примечательно, что процесс был запатентован еще в 1930 году и считался одним из самых важных технологий для решения проблемы выброса парниковых газов в атмосферу.

20 сентября этого года на конференции по охране окружающей среды в Париже, президент Франции Франсуа Олланд заявил о своем желании уменьшить на треть использование страной ископаемого топлива к 2030 году, при этом отметив, что с 2014 года намеревается установить налог на выбросы углерода, а также ввести налоговые льготы на теплоизоляцию домов в целях помочь потребителям в экономии электроэнергии. На данный момент на ископаемые виды топлива приходится более 70% общего потребления энергии Франции.

- Действительно, планы и, что самое важное, их реализация относительно улавливания и хранения углекислого газа имеют огромное значение для окружающей среды, так как без должного контроля через какое-то время глобальное потепление станет серьезно угрожать жизнедеятельности не только человечества, но и планеты в целом, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
Печально, что на такой серьезный и многообещающий проект были потрачены огромные средства, но развитие технологии на Монгстаде все-таки было прекращено.
Руководство Российского клуба финансовых директоров считает, что рано или поздно проект будет возобновлен, так как необходимость в разработках и активных действиях относительно охраны окружающей среды все-таки станет преобладать и очень скоро материальная сторона дела уйдет в тень.
В случае если деятельность, пусть пока в экономическом плане, Франсуа Олланда в этом направлении станет приносить результаты, то это станет хорошим примером и для остальных государств мира. В любом случае, технологии защиты окружающей среды должны развиваться и на это должны быть брошены максимальные усилия, в противном случае потом может быть слишком поздно, - подытоживает Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.