Рус | Eng

27.09.13

CENTRICA отказывается от планов по строительству газовых хранилищ в Северном Море, обвинив в этом правительство Великобритании

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Действительно, как сообщает британское издание The Guardian, Centrica в понедельник обвинила правительство в отказе от субсидирования строительства двух газовых хранилищ, которые могли бы создать до 1000 рабочих мест на этапе строительства и более 100 постоянных рабочих мест, а также повысить безопасность поставок энергоносителей в Великобритании.

Так как ожидается, что владелец Centrica - British Gas - повысит цены для потребителей в ближайшие дни, компания объявила о том, что не станет строить завод по хранению газа месторождения Баирд у побережья Норфолка, а также «на неопределенное время» приостановила проект Клейторпи в Восточном Йоркшире.
Centrica во главе с исполнительным директором Сэмом Лэидлоу, собирается списать около £240 млн., которые будут считаться исключительными расходами за 2013 год. Компания также отметила, что такой маневр дает Великобритании хранить газ в течение всего лишь 21 дня пикового спроса, в то время как у некоторых стран континентальной Европы подобные хранилища рассчитаны на значительно более долгие периоды: например, во Франции – на 122 дня, в Германии – на 99 дней.
На сегодняшний день Centrica владеет крупнейшим газохранилищем Великобритании –Раф, который способен автономно хранить газ в течение 15 дней. Если бы проект Баирд развивался и в дальнейшем, то его мощность могла составить 13,5 дней пикового срока.

Примечательно, что Великобритания в последнее время стала все больше зависеть от импортного газа, а в этом году недостаток мощностей для хранения привлек к себе особенное внимание: Роб Гастингс, руководитель департамента энергетики и инфраструктуры в компании Crown Estate, владеющий газовым хранилищем под морским дном, признался, что в марте этого года в газовом хранилище газа оставалось всего лишь на 6 часов потребления, перед тем как он полностью закончится и страна фактически замерзнет. Спрос на отопление прошлой зимой был действительно очень высоким, так как в Великобритании были зарегистрированы рекордно низкие температуры, а газопровод был поврежден. К этому стоит добавить то, что поставщики этого вида топлива также уменьшили поставки газа в этот период.

- Руководство каждого государства в первую очередь должно заботиться о своем населении. В данном случае Британское правительство явно переоценивает свои возможности в плане удовлетворения потребностей населения в природном газе, в частности, отоплении. Экономика Туманного Альбиона в последнее время активно восстанавливается, и государству следует подумать о том, что ожидает жителей Великобритании, когда общая эйфория и хорошая погода сменится холодной зимой.
Доверие иностранным поставщикам, безусловно, очень важно, однако не следует забывать о том, что форс-мажоров никто не отменял, тем более, что страна оказалась практически на грани этой зимой.
Далее, как и в любом другом секторе, в газовой индустрии присутствует фактор сезонности, когда спрос на определенный товар или услугу взлетает под небеса, провоцируя и рост цен. Природа крайне непредсказуема и поэтому просчитать все риски просто не представляется возможным. В холодную зиму люди естественно хотят находиться в тепле и уюте, что само по себе увеличивает спрос на газ. Теперь, так как Британия желает утолять этот спрос импортным газом и готова удвоить поставки, иностранные поставщики посчитаю долгом чести увеличить и цены на него, так как выбор у Туманного Альбиона небольшой, - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

Так в чем же все-таки экономия?

- Просубсидировав газовые хранилища Centrica, правительство избавляет себя от головной боли в холодные зимы в долгосрочной перспективе.
Отказавшись от хранилищ, Великобритания обрекает себя и свое общество на оплату дорогого импортного газа в горячий сезон, и даже пресловутые субсидии на зимнее отопление населению все равно не помогут – цены на газ не так уж и стабильны на мировом рынке, - подытоживает Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.