Рус | Eng

23.09.13

Шансы Красноярска принять Универсиаду-2019

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Красноярский край подарил Олимпийской сборной таких именитых чемпионов, как Ольга Медведцева (Пылёва), Артур Дмитриев, Евгений Устюгов. Все они делали свои первые шаги в большой спорт именно на спортивных площадках региона, столица которого претендует на звание хозяйки зимней Универсиады 2019 года.

Во-первых, зимние виды спорта традиционны для Сибири и погодные условия способствуют их развитию, в отличие от исконно летнего климата Сочи, куда придётся заводить снег для Олимпиады-2014.
Во-вторых, в Красноярске уже успешно функционирует спортивная инфраструктура, в частности, 6 лыжных баз и 4 горнолыжных комплекса. Безусловно, для проведения столь масштабных соревнований необходимо привести все объекты в соответствие с международными требованиями, но модернизация обойдётся дешевле, чем строительство с нуля.
В-третьих, возведённые объекты будут востребованы среди населения после проведения Универсиады, поскольку красноярцы традиционно увлекаются горнолыжным спортом, лыжными гонками, биатлоном и фигурным катанием. Иначе содержание спортивных баз и центров было бы нерентабельно и их закрыли бы. Подготовка города к Играм будет способствовать развитию новых микрорайонов, например, строительство студенческой деревни на базе одного из них. Таким образом, у родителей появится возможность не возить ребёнка через весь город на тренировки. К тому же, рождаемость в Красноярске превышает смертность.
В-четвёртых, не стоит забывать, что Универсиада проводится среди студентов, а Красноярск – крупный студенческих центр. В городе обучается порядка 150 000 студентов в 12 местных ВУЗах и филиалах крупных российских заведений. Именно в Красноярске находится Сибирский федеральный университет. Среди такого количества учащихся немало спортсменов, способных представлять страну на соревнованиях, а также готовых принять непосредственное участие в подготовке мероприятия. Немаловажен факт, что население приветствует позицию властей и именно молодёжь активно поддерживает заявку.

Швейцарский Санкт-Галлен, снимая свою кандидатуру ради участия в борьбе за право принять Олимпийские игры, высоко оценил шансы Красноярска принять у себя зимние студенческие игры.

Конечно, много подготовительной работы придётся провести до открытия XXIX зимней Универсиады: развитие гостиничного комплекса, системы общественного питания, транспортной схемы города. Однако проведение Всемирных студенческих игр станет мощным импульсом развития самого города и укрепления имиджа Сибири как региона на международной арене. А также будет развеян столь популярный зарубежом миф о медведях на улицах российских городов и лютом морозе 365 дней в году.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.