Рус | Eng

23.09.13

Индия повышает краткосрочные ставки по причине растущей инфляции

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Резервный банк Индии разрушил прогнозы аналитиков, подняв ключевые процентные ставки на 25 пунктов, опасаясь угрозы растущей инфляции.
Председатель Резервного банка (RBI) заявил, что инфляция на уровне розничных продаж, которая находилась на высоком уровне в течение последних нескольких лет, также не перестает беспокоить. Это подрывает уровень доверия потребителей и деловых кругов.

Ранее сообщалось, что инфляция в Индии ускорилась до максимума за последние полгода в то время, как рупия показала ослабление. Инфляция показала свой рост до 6,1%, что явилось максимумом за последние полгода. Экономика Индии на фоне замедленного экономического роста претерпевает дефицит текущего счета, бюджетный дефицит, проблему роста объемов проблемных кредитов в банках.

- Несмотря на то, что повышение ключевых ставок оказалась сюрпризом для финансистов, этот факт доказывает то, что борьба с инфляцией ведется и этому уделяется первостепенное внимание. Банк Индии уже несколько раз менял ставки в этом году в связи со сложной экономической ситуацией, в которой страна находится уже в течение длительного срока. С начала года рупия упала на 12%, что повлекло за собой повышение цен на нефть. Прогнозируется, что ВВП Индии вырастет на минимальный за последние 10 лет процент (5%). Риск продолжения роста инфляции все еще высок, поэтому такое решение RBI вполне оправдывает себя, - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.