Рус | Eng

23.09.13

Индонезия может обогнать США по импорту бензина

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Исследовательская организация Wood Mackenzie подготовила доклад, в котором отметила повышающийся спрос на бензин в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Через несколько лет такая тенденция может привести к тому, что Индонезия станет первым в мире импортером бензина, обойдя Соединенные Штаты.

Эксперты заявляют, что среди стран АТР именно в Индонезии отмечается больший процент дефицита бензина (340 тыс. баррелей в день). А за счет сокращения дефицита бензина США и Мексики и их перехода на профицит, создастся ситуация, при которой Индонезия к 2018 году начнет влиять на мировую торговлю топливом, а именно – на цены. То есть Индонезия займет место США как главного мирового потребителя топлива, определяющего ценообразование.

В последнее время большой интерес проявляется к переходу на биологическое топливо. Так, в области разработок этанола в настоящее время ведутся исследования. Например, сотрудники университета Сан-Паулу в Бразилии считают, что потребление бензина как менее экологичного вида топлива может снизиться на 10% через 25 лет, если Бразилия увеличит экспорт этанола. Поэтому, помимо роста уровня жизни и доходов населения и количества автомобилей в странах АТР, не исключается влияние и других факторов на рост и снижение цен на топливо.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.