Рус | Eng

23.09.13

Удастся ли Молдавии увеличить объем поставок в Европу и вернуть свои вина в Россию?

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Молдавия решила обратиться к ЕС с просьбой увеличить поставки вин в европейские страны. Это связано с недавним запретом импорта молдавской алкогольной продукции в Россию.
Сможет ли Молдавия вернуть на российский рынок свои вина? Отметим, что поставки вин из Молдавии были прекращены в 2006 году, на тот момент Молдова поставляла более половины своей алкогольной продукции в нашу страну. Сейчас доля молдавских вин на российском рынке составляет менее 10%.

Отметим, что Молдавия имеет прочные позиции на рынках таких стран, как Турция и Чехия, Япония. Страна экспортирует свою продукцию в Англию, США, Нидерланды и Швецию. Уже в течение длительного срока молдавские вина поставляются в Польшу, Словению, Венгрию и Китай. Более 20 стран принимают поставки молдавских вин и коньяков. По итогам 2012 года импорт молдавских вин в Румынию возрос.

По мнению Первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, конкуренция со стороны других поставщиков и производителей на российский рынок сохраняется. Внутреннее производство также растет, после запрета в 2006 году оно выросло на 20%. Даже если молдавские винодельцы повысят качество своей продукции и удовлетворят требованиям Роспотребнадзора, это не станет гарантией того, что экспорт в нашу страну увеличится, скорее наоборот.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.