Рус | Eng

23.09.13

Обама не собирается поднимать потолок госдолга США в обмен на сокращение расходов на здравоохранение

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В своем выступлении в рамках пятой годовщины начала мирового финансового кризиса, президент США Барак Обама заявил республиканцам о том, что проект бюджета на будущий финансовый год, который начнется в октябре текущего года, должен быть поддержан. При этом государственные расходы сокращаться не должны. В своем обращении к оппозиции президент также подчеркнул, что не будет проводить переговоры по поводу поднятия потолка государственного долга.

Республиканцы, в свою очередь, хотят максимально урезать государственные расходы и закрыть финансирование закона о здравоохранении, принятого партией демократов. Напомним, что закон предусматривает обеспечение медицинской страховкой 32 млн. граждан США, а стоимость проекта была оценена почти в $ 1 трлн.

- Соединенные Штаты вынуждены повысить потолок госдолга, который на сегодняшний день составляет $ 16 трлн. В противном случае страна окажется неплатежеспособной как во внутреннем плане, так и во внешнем. Подобная ситуация уже сложилась в 2011 году, что вызвало панику на финансовых рынках по всему миру, - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.