Рус | Eng

23.09.13

Россельхознадзор снял запрет на ввоз мясной продукции из Великобритании

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Россельхознадзор принял решение о снятии запрета на ввоз мясных товаров из Великобритании. Сообщается, что Россия пришла к такому решению после того, как получила информацию от британской стороны о том, каким образом происходит убой крупного рогатого скота и овец, а также осмотр туш. Представители Россельхознадзора подтвердили, что эти процессы отвечают нормам, утвержденным Таможенным союзом.

Напомним, что запрет на поставки британского мяса и субпродуктов был наложен еще в 1986 году в связи со вспышкой коровьего бешенства. Европейские страны, в отличие от России, наложили запрет на ввоз говядины и баранины на 10 лет позже, и отменили его раньше.

- Снятие запрета на ввоз мясной продукции – для России скорее исключение, чем правило. В последнее время, напротив, намечается тенденция сокращения числа экспортёров продукции в Россию. Сократились поставки мясной продукции в нашу страну из Канады, Германии, Мексики. Объем импорта говядины снизился на 27% в июне этого года, свинины – на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение импорта мясных товаров связано, скорее всего, с отменой преференций по ввозу продукции для развивающихся стран. Такое снижение уровня ввоза – позитивный момент, в первую очередь, для внутреннего рынка, - выражает свое мнение Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.