Рус | Eng

23.09.13

Россия и ЕС пришли к соглашению о статусе использования газопровода OPAL в Германии

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В понедельник вечером стало известно о договоренности, к которой пришли представители Минэнерго РФ и ЕС. Были согласованы условия использования газопровода OPAL в Германии. Договоренность будет подписана «Газпромом» и регуляторами ЕС до конца октября текущего года.

Напомним, что газопровод Opal – один из крупнейших энергетических проектов в Германии, который соединен с «Северным потоком». Пропускная мощность газопровода – 36 млрд. кубометров газа в год. Нормы Третьего энергопакета ЕС, принятые 2 года назад, предусматривают использование не более 50% мощности газопроводов. Россия же планирует заполнять трубу на 100%. Свободные мощности «Газпром» будет выставлять на аукцион.

– Взгляды российской и европейской сторон на газовый проект OPAL, очевидно, расходятся. Россия руководствуется тем, что поставляет газ в Чехию согласно действующим договорам компаний «Газпром экспорт» и «Вемекс», которые были заключены еще до принятия Третьего энергетического пакета. Так, у «Газпрома», в какой-то степени, есть на что опереться в этой ситуации. Но все же Россия не может нарушить законодательство ЕС и вынуждена идти на уступки. Европейцы считают, что договоренность поможет улучшить натянутые отношения с Россией, хотя антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» еще не завершено, - комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.