Рус | Eng

23.09.13

ЦБ США продолжит программу поддержки экономики

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Глава Федеральной резервной системы, Бен Бернанке, укрепил репутацию самого активного председателя в истории, сделав самое неожиданное, точнее, ничего не сделав, пишет Bloomberg. Еще вчера Америка ждала решающего слова от главы ФРС, подтверждающего сворачивание программы количественного послабления, а в итоге была приятно удивлена: программа выкупа активов сокращаться не будет.

Напомним, что количественное смягчение (quantitative easing или QE) означает ведение монетарной политики Центробанком для стимулирования внутренней экономики страны. В этом случае ЦБ закупает финансовые активы для увеличения количества денег в национальной экономике.

Такое решение Бернанке объяснил тем, что наметившийся рост экономики США еще недостаточно окреп, и необходимо время прежде, чем сократить программу QE. Кроме того, невозможно заранее задать темпы закупки активов, а решение, выкупать их или нет, будет зависеть от дальнейшего состояния экономики, а также от степени их эффективности и стоимости. Поэтому ФРС будет продолжать выделять $ 85 млрд в месяц на скупки активов.

– Усилия, направленные на укрепление экономики США и других развитых стран, в том числе и европейских, ведутся за счет резервов мировой экономики, в том числе и за счет экономик развивающихся стран. Соответственно, это отражается на состоянии рынков. Рынок облигаций значительно вырос, ставки снизились, а доллар ослаб по отношению к валютам индустриальных и развивающихся стран. Скорее всего, валюты этих стран будут продолжать свой рост в течение ближайшего времени, – комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.