Рус | Eng

23.09.13

Цены на золото достигли максимального уровня впервые за последние 4 года

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Рост цен на золото достиг максимума за последние 4 года. Фьючерс на золото подорожал на 64 доллара, то есть на 4% на нью-йоркской товарной бирже Comex и составил $ 1369 за унцию. В последний раз его стоимость резко поднималась до подобных значений в марте 2009 года. Отмечается, что желтый металл, цена которого упала на 1,4% до $ 1290 за тройскую унцию, стремительно вырос после решения ФРС не сворачивать программу поддержки экономики США.

Тем не менее, финансовые эксперты обеспокоены тем, что ожидает экономическую политику США в ближайшие несколько месяцев. Решение, выкупать в дальнейшем активы или нет, будет зависеть от состояния экономики, а также от степени их эффективности и стоимости. Поэтому пока ФРС остановилась на том, чтобы каждый месяц выделять $ 85 млрд на скупки активов. Все же не исключается то, что программу не только начнут сокращать, но и наметятся реформы с приходом нового главы в январе следующего года.

В течение прошлой недели биржевики воспользовались ситуацией спада геополитического риска в Сирии в пользу продаж золота. Беспокойства по поводу обострения сирийского конфликта сыграли в плюс по отношению к ценным металлам. Волнения стихли после подписания соглашения о химоружии между США и Россией. По словам представителей американского банка Goldman Sachs, обсуждения в США по поводу поднятия потолка госдолга могут продолжать удерживать цены на золото в ближайшей перспективе. Аналитики Wall Street bank ожидают ослабления позиций желтого металла в 2014 году, когда данные по экономике подтвердят ускорение роста в США. По прогнозам, в конце следующего года золото окажется на отметке $1050.

- В такой ситуации не исключается давление на рынки развивающихся стран. Любые волнения на валютных рынках стран с растущей экономикой, которые затрагивают резервы иностранной валюты и банковские счета, могут оказать давление на стоимость золота. Это связано с тем, что эти страны, возможно, будут вынуждены замедлить внутренние закупки золотого металла и импорт, - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.