Рус | Eng

23.09.13

Российская золотодобывающая компания Nordgold выходит в Южную Америку

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Компания Nordgold, главой которой является Алексей Мордашов, крупный российский предприниматель и управленец, получила опцион на разработку золотых месторождений на северо-востоке Южной Америки. Сообщается, что разработки будут проводиться совместно с компанией Columbus Gold из Канады. Columbus Gold предоставит россиянам право получить долю в 50% в лицензиях проекта канадцев с ресурсами, оцениваемыми в 4,15 млн. унций, содержащих золото 2 грамма на тонну. Свою долю Nordgold получит при условии, если за трехлетний период подготовит банковское технико-экономическое обоснование с вложением около $ 30 млн.

Выход российских золотодобытчиков за рубеж эксперты связывают с тем, что запасы уже поделены между остальными участниками, а Nordgold является в какой-то степени «новичком» на рынке золотодобывающей промышленности. В связи с этим Мордашов вынужден расширять свои ресурсные базы за пределами России и СНГ. На фоне ведущих российских золотодобытчиков, запасы Nordgold невелики – 12,7 млн. унций.

- Дела в российской золотодобывающей отрасли идут хорошо. Наша страна – третья в мире по запасам золота, а в течение последних нескольких лет она вышла на четвертую позицию в мире по объемам производства. Тенденция выхода отечественных золотодобывающих компаний за рубеж длится уже несколько лет и будет набирать свои обороты. Крупные российские компании будут продолжать экспансию в страны СНГ, Африки и Латинской Америки. На Чукотке и в Якутии также планируется начало эксплуатации новых месторождений. За счет такого расширения, добыча золота будет расти (в 2013 году ожидается рост на 4% по сравнению с 2012 годом). Также будет проходить активное слияние средних и мелких компаний, - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.