Рус | Eng

23.09.13

Российско-греческий форум гражданских обществ: рентабельность инвестиций в греческую экономику

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Грецию часто сравнивают с чёрной дырой Европейского Союза- сколько денег ни выделяют в виде траншей, стране нужны дополнительные вливания. Несмотря на кризис, который уже длится 6 лет, Греция остаётся достаточно привлекательной для зарубежных инвесторов. В частности, можно выделить 5 сфер: электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, транспортная инфраструктура, недвижимость и туризм.

Каждое государство самостоятельно выбирает какие источники электроэнергии наиболее приемлемы на его территории. Так, Франция и Бельгия делают ставку на атомную энергетику, Норвегия и Бразилия практически полностью работают на ГЭС (99,5% и 92% соответственно), а Нидерланды и Польша развивают тепловую энергетику как приоритетное направление. В то же время в силу разных причин страны вынуждены переходить от одного вида электроэнергетики к другим. Например, после катастрофы на Фукусиме Япония решила полностью отказаться от атомной энергетики. В таком случае возрастает интерес к альтернативным источникам, однако не во всех странах есть условия для реализации столь перспективных проектов. Греция обладает большим потенциалом для развития сразу 2 направлений- солнечная и ветряная энергетика- 320 дней в году светит солнце. Развитием этого направления уже занялись американские и немецкие специалисты, но местные власти ждут прихода российских компаний. По предварительным оценкам, инвесторы получат прибыль в 10-15% годовых.

ОАО «Газпром» намерен продолжить переговоры по условиям приватизации государственной газовой корпорации DEPA. В преддверии 1-го тендера, который признан несостоявшимся, фаворитом называли именно российский холдинг, который хорошо знаком греческому потребителю. Газпром обеспечивает потребности страны в голубом топливе на 67%, соответственно, такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Более того, газопровод «Южный поток» проходит через территорию Греции, которая располагает богатыми запасами природного газа. Только разработка газовых месторождений к югу от Крита принесёт государственной казне €214 млрд чистой прибыли, или 107% ВВП. Таким образом, стана сможет полностью решить не только энергетические, но и финансовые, проблемы, а также привлечь иностранных инвесторов. Кроме того, специалисты отмечают потенциал нефтяных месторождений в Ионическом и Эгейском морях. На сегодняшний день единственная разработка скважин ведётся вблизи острова Тасос (Эгейское море).

Власти Греции намерены произвести приватизацию железных дорог и портов, поскольку ошибок в управлении со стороны государства привели к их неэффективности. Развитию железнодорожного транспорта будет способствовать сотрудничество греческой стороны с российским гигантом РЖД. На инвесторов из России возлагают большие надежды и в области судостроительства и морских перевозок.

В условиях кризиса и неплатёжеспособности граждан цены на недвижимость в Греции достигли минимального уровня. Сейчас удачный момент для иностранцев, которые хотят открыть здесь своё дело или обзавестись собственным жильём на берегу моря, где практически круглый год можно наслаждаться солнечной погодой. Выгодным для инвестиций остаётся и гостиничный сектор с учётом растущего туристического потока. Именно доходы от туристической сферы позволили замедлить рецессию в стране, в частности, число российских туристов увеличилось на 76%. Вероятно, такому резкому интересу россиян способствовали напряжённая ситуация в излюбленных Египте, Турции и Тунисе, а также сокращение сроков выдачи визы в греческих визовых центрах. Таким образом, за первое полугодие 2013 года Греция стала 8-м туристическим направлением (почти 400 000 туристов из России). К тому же, порядка 1500 человек совершают паломнические поездки в Грецию, главным образом на святую гору Афон.

Таким образом, на сегодняшний день можно говорить об одностороннем движении инвестиций, поскольку экономика Греции вынуждена вкладывать средства в восстановление национальной экономике.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.