Рус | Eng

23.09.13

Общемировой рейтинг конкурентоспособности российской промышленности

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Необходимость повышения конкурентоспособности российской промышленности обострилась после вступления России в ВТО. Прилавки магазинов изобилуют торговыми марками из разных стран и, к сожалению, отечественная продукция не всегда оказывается в выигрыше. В силу разных обстоятельств производители вынуждены закладывать понесённые убытки в стоимость товаров, иными словами, покупая тот или иной продукт, потребитель оплачивает и финансовые обременения компании. В таком случае покупателям выгоднее перейти на импортные марки, которые могут сдерживать цены благодаря дотациям со стороны государства. Так, в Германии на 1 литр молока приходится 10% государственных отчислений.

Сокращение объёмов производства обусловлено рядом факторов, характерных для большинства отраслей. Во-первых, в России слабо развита система государственной поддержки отечественных предприятий. Причём отдельные сферы напрямую зависят от климатических условий. На фоне роста тарифов на коммунальные услуги, подорожание стройматериалов, топлива, удобрений, а в отдельные годы и природных катаклизмов аграрии не способны поддерживать рентабельность производства без специальных государственных программ. Или же наоборот, на складах скапливаются излишки производства и необходимо регулировать ситуацию в соответствии с регламентированными мерами. Ярким примером на сегодняшний день служит металлургический комплекс, где экспортные поставки резко сократились из-за экономических проблем в ЕС- Европа всё туже и туже затягивает пояса и экономит буквально на всём. Несмотря на то, что на мировом рынке все металлы в избытке, Китай упорно продолжает увеличивать производство на 10,6%. Конечно, никуда не уйти и от острой необходимости замены устаревшего оборудования в России. Любое производство само по себе энергозатратно, а на фоне образовавшегося дефицита электроэнергии, который вынуждает российское правительство вводить социальные нормы, положение многих гигантов промышленности нельзя назвать завидным. К тому же, подавляющее число предприятий нуждается в модернизации, но собственных средств не хватает на замену производительных мощностей или приглашение иностранных экспертов для консультаций по повышению эффективности. Это в свою очередь не оставляет российским товарам шанс завоёвывать зарубежные рынки и в значительной степени сократить импортные поставки на собственный рынок.

Рост производства сейчас отмечает только в добывающей сфере на уровне 1%, можно сказать, что оно не развивается, а просто стабильно находится на определённой отметке.
В большинстве же отраслей ситуация диаметрально противоположная.

Российская молочная отрасль сейчас переживает не лучшие времена и производители вынуждены просить государство о замораживании цен. Отмечено снижение объёмов производства на 5,7%.
Засуха в ряде регионов привела к резкому сокращению кормовой базы и, соответственно, повышению закупочных цен. В результате нехватка кормов спровоцировала падение удоев и дефицит сырого молока для дальнейшего производства молочной продукции. Иными словами, образовался замкнутый круг.
В РФ закупочная цена молока составляет 15 рублей за литр, а розничная цена- около 40 рублей, т.е. практически в 3 раза больше.

Себестоимость пакетированного молока складывается из нескольких составляющих:
• сырое молоко с учётом транспортировки- 55%;
• иные затраты-17%;
• заработная плата сотрудникам-13%;
• тара и упаковка готовой продукции-7%;
• обслуживание зданий и оборудования-4%;
• коммунальные услуги (топливо, электроэнергия, водообеспечение, очистка) -4%

Многие недобросовестные производители применяют дешёвые замещающие добавки, чтобы минимизировать потери. Случайно или нет, но импорт пальмового масла увеличился аж на 48%. Причём это вовсе не связано с возникшим желанием россиян включить пальмовое масло в свой повседневный рацион. Неудивительно почему молочные предприятия делают ставку именно на этот компонент: урожай пальмового масла снимают круглогодично-а это около 50 млн т масла- и стоимость за килограмм составляет $3-4,5. Даже с учётом транспортировки и переработки масло минимум на 10-12% дешевле, чем произведённое у нас.

Изменить ситуацию на рынке молочной продукции способна модернизация отрасли. Сами молочники выступают с просьбой снизить или вовсе отменить пошлины на ввоз крупного рогатого скота для увеличения поголовья. Россия начала реализовывать новое направление молочной отрасли- создание семейных ферм в соответствии с установленным регламентом: необходимо наличие помещения, отвечающего различным требованиям, системы водообеспечения, доильного оборудования. Благодаря такой форме хозяйства частично решена проблема нехватки рабочих мест на селе, а фермеры могут открыть своё дело с привлечением средств из муниципального бюджета. Семейные фермы успешно работают в Мордовии, Белгородской и Липецкой областях.

Крупнейший на сегодняшний день проект в сфере молочного производства реализуется в Тюменской области. В рамках российско-сингапурского сотрудничества создаётся сверхсовременный комплекс с поголовьем в 50 000 голов. Иностранные инвесторы пришли в регион в значительной степени из-за благоприятного инвестиционного климата, созданного местными властями. Тюменский бизнес-подход послужит хорошим примером для ряда регионов, особенно Черноземья, для стимулирования отечественного агропромышленного комплекса.

Более 2/3 импорта молочной продуктов приходится на 3 страны: Финляндия (более 50%), Эстония (16,5%) и Франция (10%)- также на прилавках можно встретить продукцию из Германии, Польши и Дании. До недавних ограничений Роспотребнадзора важным игроком на рынке была Белоруссия, чьи поставки за январь—июнь 2013 года выросли на 22,1%. На сегодняшний день, по данным Национального союза производителей молока, отечественные производители обеспечивают потребности страны на 60%.

Наращивание экспорта в развивающиеся страны, в частности в Россию, способно значительно улучшить ситуацию на европейском рынке молочных продуктов. На руку зарубежным предприятиям сыграло вступление РФ в ВТО, после чего снизились таможенные пошлины на ввоз молочной продукции. Сейчас рынок Европы перенасыщен и производители стремятся укрепить своё присутствие на ёмких рынках. В сложившейся ситуации возникает острая необходимость создания регулирующего органа, ответственного за регламентацией производства, что в перспективе позволит ограничить излишки молочной продукции. Обстановку осложняет отмена молочных квот уже в 2015 году.

С одной стороны, разнообразие молочных продуктов на прилавках российских магазинов предоставляет потребителю возможность широкого выбора. Однако для отечественных производителей такая тенденция может привести к негативным последствиям, вплоть до разорения. В условиях конкуренции они вынуждены снижать стоимость своей продукции в то время, как наблюдается острый дефицит местного сырья и подорожание кормов. Иными словами, себестоимость реализуемого молока растёт, а отпускная цена снижается. Для стабилизации положения на рынке и стимулирования российских предприятий необходимы государственные программы поддержки, аналогичные которым действуют во многих государствах. Иначе остаётся неясным как Минсельхоз планирует к 2020 году собственными силами обеспечивать 90% потребностей страны в молоке.
При выборе торговых партнёров зачастую во внимание берут данные различных рейтингов, но, к сожалению, они не всегда отражают реальное положение вещей.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.