Рус | Eng

23.09.13

Независимая Шотландия: миф или реальность?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Ровно через год, 18 сентября 2014 года, в Шотландии состоится референдум о независимости. Однако сейчас нельзя с полной уверенностью утверждать, что к 2015 году на карте появится новое государство. Число желающих отделиться от Лондона не так велико и постепенно даже снижается: если в 2007 году таковых было 45% населения, то к концу 2009 года только 30%. У сторонников и противников есть вполне обоснованные аргументы в отношении независимости Шотландии.

Когда речь идёт об отделении той или иной территории, то сразу встаёт вопрос экономической составляющей. Большая часть нефти и газа добывают именно на шельфе Шотландии, даже на фоне падающих цен на энергоресурсы молодое государство сможет сформировать первоначальные доходы от экспортных поставок даже в ту же самую Англию. В стране также хорошо развиты отрасль электроники, научно-исследовательская деятельность, разработки рыболовство и производство виски, а также свой вклад в развитие вносят и туристы. Качество продуктов и напитков, система образования отвечают мировым требованиям. Шотландия имеет неплохие шансы стать крупным игроком на перспективном рынке альтернативных источников энергии за счёт приливно-отливных, волновых и ветряных установок. Финансовую состоятельность Эдинбурга подтверждают и экономические показатели. Почти 9,9% налоговых сборов Великобритании обеспечивает Шотландия, при этом Лондон выделяет на развитие социальной сферы региона только 9,3%. Кроме того, среди всех административных единиц вклад Эдинбурга в экономику Соединённого Королевства значительно больше- в 2011-2012 годах на £4,4 млрд, более того, за последние 30 лет Шотландия переплатила £19 млрд сверх нормы. Несмотря на наличие сырьевой базы и имеющихся наработок, экономика Шотландии сильно зависит от финансирования Лондона.

Было бы корректнее говорить о желании шотландцев расширить свои полномочия, а не выйти из состава Великобритании. Причём неотъемлемый атрибут независимого государства-Парламент- функционирует уже несколько веков. В ведении депутатов находятся вопросы образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, транспорта, туризма, юстиции и организации местных органов власти. Хотя некоторые политики и заявляют, что подчинение Лондону тормозит темпы развития региона, но связи регионов всё же очень сильны и полный разрыв отношений приведёт к негативным последствиям для всех игроков. Даже в случае отделения Шотландия намерена продолжать рассчитываться фунтом стерлинга.

После успешно проведённого плебисцита государство не может назвать себя независимым, пока не получит признания мирового сообщества. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Боррозу уже заявил, что Шотландии надо будет заново подавать заявку, чтобы стать членом Европейского союза. Против автоматического включения независимой Шотландии в ряды Единой Европы выступает Испания, которая боится отделения Каталонии. В отличие от Мадрида, Лондон не препятствует проведению референдума и готов принять любой результат. Возможно, если бы число сторонников независимости в Шотландии значительно ниже, чем в Каталонии, Соединённое королевство прилагало бы больше усилий про препятствию усилий Эдинбурга. К тому же, отделение Каталонии нанесёт больший ущерб экономике Испании, чем становление Шотландии в масштабах Великобритании

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.