Рус | Eng

23.09.13

Всемирный банк одобрил выделение $60 млн на техническое перевооружение Росгидромета

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Современное оборудование позволит Росгидромету делать более точные прогнозы, что поможет заблаговременно разработать план действий перед приближающимися катаклизмами и, соответственно, сократить сумму ущерба. К сожалению, зачастую стихийные бедствия сваливаются как снег на голову и для власти, и для самих жителей. Если бы система прогнозирования была совершеннее, России удалось бы избежать тех масштабных разрушений и, главное, сохранить сотни и тысячи человеческих жизней. Благодаря высоким урожаям зерновых нынешнего года решена проблема продовольственного обеспечения населения пострадавших районов иначе России пришлось увеличивать импортные поставки.

Как ожидается, по окончанию реализации проекта- через 5 лет- точность прогнозов будет достаточна высока: для основных административных центров России- 70%, по сезонному стоку воды в бассейне реки Волга- 90%.

Проект модернизации в разы снизит нагрузка на МЧС по ликвидации последствий- всегда проще предупредить, чем восстанавливать разрушенное. Далеко ходить не надо, до сих пор Приморье вынуждено выживать в условиях не уходящего паводка, и это накануне наступления холодов. Ущерб от наводнения уже превысил 20 млрд рублей, наверняка, это не окончательная сумма и она ещё увеличится. Более того, эффект от проведённой работы ощутит ряд сфер: энергетика, транспорт, гражданская авиация, сельское хозяйство, здравоохранение и другие. В результате национальная экономика окажется только в выигрыше и финансовая выгода будет в разы выше, чем $140 млн, в которые оценивают стоимость проекта. Особенно это касается тех отраслей, которые напрямую зависят от климатических условий.

Кроме того, выйдя на новый уровень развития, Росгидромет получит возможность интегрироваться в глобальную систему оказания метеорологических услуг, а доступ к своевременным и надёжным прогнозам относительно ситуации на территории нашей страны станет большим подспорьем для всего мирового гидрометеорологического сообщества.

Как отмечается, выделенные средства "будут использованы для совместного с Российской Федерацией финансирования "Второго проекта по модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета /Росгидромет-2/". Общая стоимость этого проекта составляет 139,50 млн долларов.

"Проект призван оказать содействие" России в укреплении "национального потенциала в области предоставления надежной и своевременной метеорологической, гидрологической и климатической информации российским гражданам, региональным и муниципальным органам власти и отраслям экономики, зависящим от погодных, водных и климатических условий". Отдачу от проекта ощутят как "государственные службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, по защите гражданского населения и управлению водными ресурсами", так и "гражданская авиация, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение, энергетика, туризм", заявили в пресс-службе.
По прогнозу Всемирного банка, "проект будет способствовать росту возможностей страны по интеграции в глобальную систему оказания метеорологических услуг". Он также "принесет значительную пользу международному гидрометеорологическому сообществу за счет улучшения доступа к надежным и полноценным данным наблюдений, получаемых с обширной территории России, что будет способствовать повышению точности мировых прогнозов", - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в ВБ, проект нацелен на достижение ряда конкретных результатов. Во-первых, предполагается повышение точности и своевременности основных погодных прогнозов. Как ожидается, в конце срока реализации проекта точность прогнозов, составленных за 168 часов, превысит 70 проц для основных административных центров России по сравнению с базовым показателем прогнозов, составленных менее чем за 120 часов в 2011 году. Во-вторых, повысится точность прогнозов сезонного стока воды в бассейне реки Волга. Предполагается, что точность такого прогноза превысит 85-90 проц по сравнению с базовым показателем в 75-80 проц в 2011 году. В-третьих, увеличится число отраслевых пользователей данных Росгидромета - ожидаемый рост составляет 5 проц в год. В-четвертых, будет повышен уровень удовлетворенности клиентов качеством услуг. Как планируется, к концу срока реализации проекта оно достигнет 75 проц по сравнению с планируемым показателем в 65 проц в 2015 году.

Новый проект будет финансироваться посредством целевого инвестиционного займа, предоставляемого на условиях Международного банка реконструкции и развития /МБРР/, с окончательным сроком погашения в 18 лет и льготным пятилетним периодом. Срок реализации проекта - пять лет.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.