Рус | Eng

20.09.13

Япония готовится к увеличению розничных продаж золота в преддверии увеличения налога на продажу в рамках абеномики

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По информации Bloomberg, розничные торговые сети Японии готовятся к всплеску продаж драгоценного металла в течение следующих 6 месяцев если планируемое увеличение налога на продажу осуществится.
Напомним, что Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в скором времени должен определиться с повышением налога на продажу с 5% до 8% в апреле следующего года, однако решение будет принято после отчета Банка Японии об анализе деловой уверенности страны, который планируется к выходу 1 октября 2013 г.
Действительно, японские потребители возрождают интерес к золоту, в то время как политика г-на Абе, нацеленная на завершение дефляции посредством беспрецедентного денежно-кредитного стимулирования ослабило йену на 13% по отношению к доллару в этом году, подчеркнув роль золотых слитков как инструмента страхования от неблагоприятного изменения цен от обесценивания валюты и инфляции. Импорт золота в Японию возрос более, чем в 3 раза – до 14,2 метрических тонн за 7 месяцев по данным на 31 июля этого года по сравнению с годом ранее.

Как показывают данные Всемирного совета по золоту, японские инвестиции в золотые слитки и монеты выросли более чем в 2 раза до 4,5 тонн в прошлом квартале по сравнению с 2,1 тыс. тонн годом ранее. Спрос увеличился, в то время как спад на международном рынке сделал слитки более доступными для инвесторов, а экономическая политика г-на Абэ повысила ожидания инфляции. Потребительские цены в Японии в июле росли самыми быстрыми темпами с 2008 года, что свидетельствует о прогрессе в реализации планов г-на Абэ о выводе японской экономики из 15-летней дефляции.

Золото торгуется на уровне $ 1,301.74 за унцию в 3:38 часов по Токио после спада до $ 1,180.50 28 июня, самого низкого уровня с августа 2010 года. Тем не менее, цены на драгоценный металл имеют тенденцию к дальнейшему падению, так как экономика США активно выбирается из кризиса, торги акций и доллара оживились. Компания Goldman Sachs Group Inc. предсказывает падение цен на золотые слитки ниже $1000, так как ФРС США прекращает стимулирование экономики.

Примечательно, что в Индия увеличивает пошлины на импорт золотых украшений с 10% до 15% в целях ограничить спрос на драгоценный металл: импорт золотых ювелирных изделий вырос после того, как в очередной раз правительство увеличило пошлины на ввоз сырого золота, включая слитки и монеты.

- Разница между ситуацией с золотом в этих двух странах состоит в том, что практичные японцы хотят запастись драгоценным металлом, пока оно все еще относительно недорого стоит, как говорится, впрок, так как во все времена золото было одним из самых надежных объектов для инвестиций, в то время как любая валюта не бывает стабильной на все 100%. Также немаловажным фактором здесь является и планируемое увеличение налога на продажу, что по умолчанию спровоцирует рост цен на желтый металл в ювелирных магазинах: как говорится, время – деньги! – комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
В Индии же, путем повышения пошлин на ввоз ювелирных украшений правительство пытается возродить спрос потребителя на отечественные золотые изделия ручной работы, продажей которых живут индийские ремесленники. Простыми словами государство пытается поддержать отечественного производителя. Однако ввиду того, что Индия является крупнейшим потребителем золота в мире, а украшения – это лишь малая часть импорта, особых изменений повышение пошлин не принесет, - подытоживает Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.