Рус | Eng

20.09.13

Еврогруппа переводит Кипру еще € 1,5 млрд.

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По информации международного интернет-портала EuropeanVoice.com, «тройка» международных кредиторов, в составе которой ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, подтвердила, что островное государство принимает все рекомендованные меры по выводу страны из глубокого экономического кризиса.

Напомним, что 13 сентября этого года в Вильнюсе прошла неформальная встреча министров финансов стран Еврозоны, в результате которой было дано добро на выплату Кипру 1,5 млрд евро к концу этого месяца для планомерной проработки вопросов реструктуризации.. Здесь следует отметить, что эта сумма будет выплачена не наличными, а в форме гособлигаций для рекапитализации финансового сектора страны. Общая сумма займа Кипра у «тройки» составляет 10 млрд евро.
В ближайшее время в экономику поступит еще один транш от Международного валютного фонда в объеме 86 млн евро.

Как сообщает Reuters, действительно, после визита экспертов «тройки» на Кипр в конце июля, было сделано заключение, что программа островного государства по восстановлению экономики реализуется: восстановление, хотя и почти незаметное, происходит, — говорится в отчете Еврокомиссии.

Итак, проведем краткий экскурс в недавнюю историю: в 2012 г. ВВП Кипра упал на 2,4%, в 2013 г. сокращение экономики страны будет на уровне 8,4%, в 2014 г. — на 3,9%. ВВП начнет потихоньку расти только в 2015 г., темп роста составит 1,1%, а дефицит бюджета уменьшится до 6,3%, в 2016 г. — до 2,9%.

- Как видно из предварительных заключений, в краткосрочной перспективе экономика будет продолжать испытывать трудности, и для дальнейшего получения средств Кипру необходимо и в дальнейшем придерживаться жесткой программы вывода кипрской экономики из кризиса, - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

Государство, прежде являвшееся оффшором, придется также стать активным сторонником претворения в жизнь плана противодействия легализации «отмывания денег», инициированной Еврогруппой. Стране будут жизненно необходимы иностранные инвестиции после того, как правительство стабилизирует ситуацию с долгами и кредиторами при финансовой помощи «тройки».
Однако на возвращение доверия кипрской экономики понадобится еще много времени, но положительные новости с государства-острова дают все основания полагать, что Кипр скоро снова «расправит плечи» и полноправно вернется в ряды развитых стран.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.