Рус | Eng

20.09.13

Предприятие детского питания компании Danone «шокировано» обвинениями Китая в даче взяток

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает BBC, бренд детского питания, принадлежащий французской Danone, заявил, что ведет расследование относительно обвинений китайской стороны. Стражи закона Поднебесной предполагают, что в целях продвижения молочной смеси, Dumex подкупила персонал больницы в городе Тяньцзинь на севере Китая, сообщает Центральное Телевидения Китая (ССTV).
Согласно докладу CCTV, бренд Dumex компании Danone обвиняют даче "спонсорских взносов" или выплат в размере до 10 000 юаней ($ 1632) персоналу больницы. Со своей стороны Dumex заявил, что был "крайне шокирован" обвинениями. Пресс-секретарь компании заявил, что «Dumex Baby Food Co» строго соблюдает китайские законы и регламенты.

Примечательно, что Китай выдвинул свои обвинения против Danone на фоне набирающей обороты антикоррупционной программы правительства, особенно на рынке здравоохранения, который оценивается в $350 млрд.
Многие расследования, инициированные программой, были нацелены на иностранные компании, в том числе и британскую GlaxoSmithKline, обвиняемую в использовании завлекающих маневров для стимуляции продаж своих медицинских препаратов.

Стоит отметить, что французскому гиганту действительно не везет с китайским рынком в этом году. Стоит вспомнить, что китайское правительство в начале августа этого года уже наказало Dumex французской компании Danone на 172 млн. юаней ($27,7 млн.) за нарушение антимонопольного законодательства путем установления минимальных цен на перепродажу своей продукции. По местному законодательству, иностранные компании не могут продавать свою продукцию по ценам, более чем в два раза превышающим цену местных продуктов: повышение потребительских цен, особенно в условиях растущих расходов населения на проживание, в последнее время серьезно беспокоит лидеров Поднебесной. После того, как было объявлено о начале проведения расследований, Danone понизила цены на некоторые наименования продукции почти на 20%.

- Итак, как известно, около половины от общего объема продаж детского питания в Китае относится к продукции иностранных компаний - 2-я по величине экономика в мире и страна с самой большой численностью населения на планете не может в полном объеме удовлетворить свои потребности в этом виде продовольствия, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
Строгий контроль за выполнением своих законов, безусловно, является залогом нормального функционирования любой экономики. Однако руководству Поднебесной следует задуматься о том, что своими драконовскими правилами она может попросту лишить свой рынок такого жизненно важного продукта как детское питание, а местные производители попросту не справятся с задачей обеспечения населения самой многочисленной в мире нации продуктами детского питания.
Иностранные компании производители в любом случае смогут найти себе хорошие рынки сбыта с более мягкими условиями, так как тема продуктов детского питания актуальна во все времена. Компании также могут адаптироваться к ценовой политике стран-потребителей и спокойно осуществлять свою деятельность.
- С другой стороны, встает вопрос качества продукции и правомерности осуществления деятельности, за которыми вести контроль просто необходимо, и в этом плане Китай проявляет особое рвение. Но иногда Поднебесная «перегибает палку», и под горячую руку китайского правительства могут попасть иностранные компании, которые подозревались понапрасну, - подытоживает Тамара Александровна. Китаю следует более тщательно обосновывать свои обвинения, прежде, чем обвинять иностранных производителей, от которых во многом зависит и здоровье нации.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.