Рус | Eng

20.09.13

Субсидирование одного из супругов в США

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Федеральный налоговый кодекс США, равно как и Программа Социальной Защиты содержит положения относительно субсидирования брака в случае, если один из супругов воздерживается от оплачиваемой работы. Критики данного положения давно отмечают, что такие пособия «отбивают охоту» у замужних женщин принимать участие в труде. Такой же эффект это имеет и на женатых мужчин, особенно учитывая увеличение процента замужних матерей, которые зарабатывают больше, чем их мужья, сообщает The New York Times.

Социальное обеспечение также предоставляет льготы в случаях потери кормильца, своего рода форма страхования жизни, которая предоставляет денежные пособия на супруга и детей застрахованного рабочего в случае смерти этого рабочего.
Следует также учитывать, что в некоторых компаниях существуют страховые пакеты, которые часто распространяются и на членов семьи работника при относительно низкой цене. Сочетание вышеуказанных льгот и пособий дает возможность замужним женщинам становиться домохозяйками, а также, что уже не редко в США, дает возможность женатым мужчинам брать на себя основные обязанности по уходу за ребенком и ведению домашнего хозяйства. Итак, здесь по аналогии со словом «домохозяйка» также можно создать такой термин, как «домохозяин».

Американская статистика показывает, что в 31% семей с детьми до 18 лет в 2012 году кормильцами являлись отцы, однако в 7% семей тем не менее, кормильцами являлись жены.

На первый взгляд, дебаты о таких субсидиях выглядят как столкновение между теми, кто хочет поддерживать семьи, и теми, кто хочет обложить налогом каждого человека индивидуально. Однако, при ближайшем рассмотрении видно, что политика, ориентированная на брак, не всегда является политикой, ориентированной на семью, потому что она не вознаграждает усилий, затраченных на уход за иждивенцами, таких как дети и пожилые люди.

Интересен факт, что многие европейские страны уже перешли на индивидуальное налогообложение, что означает, что двое женатых людей будут платить налоги и получать социальные пособия, исходят только из индивидуального дохода.

- Как известно, в российском обществе подавляющее количество субсидий и дотаций рассчитывается, исходя из суммы общего дохода семьи.
Вышеописанное субсидирование одного из супругов в США действительно является прекрасной возможностью для неработающего супруга или супруги вести хозяйство и заниматься домом и семьей. Однако если обратить взгляд на наше с Вами отечество, следует учесть, что в России существует большое количество различных дотаций или субсидий, ориентированных на разные жизненные ситуации, как например пособие по беременности, родам и уходу за ребенком, пособие по уходу за инвалидом, пособия по временной нетрудоспособности и так далее, в то время, как в США все виды пособий, выплачиваемых у нас в России, объединены под одной выплатой, называемой субсидированием одного из супругов. Также необходимо учитывать, что американские граждане могут быть женаты/замужем за человеком, доход которого может быть как и скромным, так и очень большим – независимо от этого субсидия все равно будет выплачиваться, - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Руководство РКФД считает, что Российское законодательство в области социальной поддержки населения в данном случае выигрывает, так как в нем предусматриваются практически все жизненные ситуации. Это позволяет использовать государственный бюджет максимально рационально, - резюмирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.