Рус | Eng

16.09.13

Рынки блока БРИКС стали худшим местом для инвестиций

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По данным опроса, проведенным Bloomberg Global, крупнейшие развивающиеся страны впервые опустились на самое дно списка стран с большими рыночными возможностями ввиду того, что интересы инвесторов перемещаются в сторону США и Европы из-за активных темпов роста их экономики.

Согласно всемирному опросу инвесторов, аналитиков и трейдеров, проведенному на этой неделе, Индия является самой бедной страной, за ней следует Бразилия, Россия, затем Китай. Количество респондентов, которые рассматривают Евросоюз в качестве места отличных инвестиционных возможностей, выросло до 34%, что стало лучшим результатов со времен последних исследований, датируемых 2009 годом, в которых США набрали 51% голосов.

Перспективы снижения глобальной ликвидности из-за сокращения покупок облигаций Американским Федеральным Резервом вызвали крупнейшие за 5 лет распродажи валют развивающихся стран, где индийская рупия и турецкая лира бьет рекорды. Сложившееся положение обнажило проблемы того же Китая в виде чрезмерного кредитования, низкий уровень инвестиций в Бразилии, которые являются коллегами по блоку с Индией и Россией.

Bloomberg уточняет, что вышеуказанный опрос был проведен 10 сентября спустя 4 дня после того, как страны «большой двадцатки» повторили свои опасения по поводу того, что сокращение количественного стимулирования может оказаться разрушительным для мирового рынка. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил в мае, что американский ЦБ ориентирован на сокращение программы покупки облигаций размером $ 85 млрд. в месяц к середине следующего года в случае, если рост будет соответствовать ожиданиям.

Действительно, Бразилия и Индонезия приступили к серии повышения ставок, чтобы удержать реал и рупию на плаву, в то время как индийский ЦБ увеличил предложение долларов в целях ослабить давление на свою валюту. Для того, чтобы защитить экономики стран БРИКС, государства-члены блока приняли решение о создании стабилизационного фонда объемом $100 млрд., который будет призван способствовать оздоровлению мировых валютных рынков после завершения американской политики количественного стимулирования.

По оценкам специалистов из лондонской компании Louis Capital Markets, ориентированная на рост денежно-кредитная политика США позволила развивающимся странам процветать за счет очень низких процентных ставок. Однако теперь, когда Америка и Европа начинают стабилизироваться, возможно, часть этой торговли ослабнет, как это уже стало заметно на рынке облигаций.
Развитые страны снова превращаются в двигатели роста мировой экономики, в то время как рынки рост рынков развивающихся стран замедлился, - заявил МВФ в докладе для лидеров стран G20 ранее в этом месяце. Экономика Еврозоны выходит из самого продолжительного упадка в истории, в то время как темпы экономического роста США превзошли все ожидания аналитиков.

- Будем надеяться, что экономика Европы и США восстановится, однако этот процесс займет еще много времени. Темпы роста американской экономики действительно впечатляют, в то время, как Европа, к сожалению, пока семимильными шагами идти не может - слишком велика разница между экономическими показателями разных стран, так как некоторые государства вполне достойно выходят из кризиса, а некоторые изо всех сил «карабкаются», в полном смысле этого слова, - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
Не стоит забывать о том, какими жертвами Европе дается это восстановление: меры жесткой экономии в государствах оставляют европейское общество на грани выживания, в то время как экономические показатели могут демонстрировать улучшения. Также нельзя не упомянуть о том, что здоровье экономики любой страны зависит от благосостояния и также здоровья ее граждан.
- На данный момент БРИКС хоть и теряет очки в плане инвестиций, но все же блок обладает огромными ресурсами – сельскохозяйственными, промышленными, природными, на который будет постоянный спрос во все времена. Именно это и обеспечит стабильность в инвестировании со стороны остального мирового сообщества, - резюмирует Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.