Рус | Eng

16.09.13

«Налог Робина Гуда» Евросоюза признан юристами незаконным

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По сообщению международного новостного канала BBC, именно к такому выводу пришла юридическая служба Совета ЕС, предоставившая 14-страничный доклад относительно данного налогообложения.
Итак, напомним, что согласно интернет-энциклопедии Wikipedia «налогом Робина Гуда» называется налог на транзакцию банков. Этот термин был введен американским экономистом, нобелевским лауреатом Джеймсом Тобином в начале 1970-х гг. Тобин предложил облагать небольшим налогом сделки с валютой в целях сокращения объемов спекуляций. Поступления предлагалось направлять на борьбу с бедностью или защиту окружающей среды, отсюда и своеобразное название - «налог Робина Гуда».
В современной трактовке вышеописанный спорный налог должен препятствовать рискам за счет налогообложения сделок с акциями, валютами и облигациями при проведении международных финансовых операций.

Как считают эксперты, вышеуказанное налогообложение выходит за рамки юрисдикции стран-членов ЕС в сфере налогообложения в соответствии с нормами международного права, а также противоречит базовым договорам Евросоюза.
Стоит отметить, что идею активно поддерживали Германия и Франция, теперь к ним присоединились Австрия, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Эстония, Словакия и Словения, которые надеялись, что «налог Робина Гуда» сможет стать новым источником доходов для стран, а также сделает участников банковских операций ответственнее.

Категорически против ввода данного налога выступают 15 членов ЕС (во главе с Великобританией, помня о печальном опыте Швеции, где с 1984 по 1991 гг. действовал налог на операции с акциями и облигациями, что привело к сокращению объема торгов и «переезд» бизнеса многих компаний в Лондон.

От введения «налога Робина Гуда» могут пострадать страны, так и не решившиеся на подобное налогообложение, так как платить за проводимые операции между 2-мя лагерями государств финансовые операции все равно пришлось бы.

- В данном случае протесты Лондона объяснимы - налог только заставит финансовые учреждения переехать туда, где такого налога нет, а именно, в страны-оффшоры.
Здесь не лишним будет упомянуть и основную тему прошедшего Саммита «большой двадцатки», где одной из основных и самых болезненных тем для обсуждения являлась борьба с оффшорными зонами, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Таким образом, мы видим, что данное налогообложение будет только способствовать процветанию оффшоров, а, следовательно, и теневого бизнеса, и борьба с ними станет сама по себе только бессмысленной, равно как и борьба с коррупцией, которая является бичом для всех стран мира. Более того, новый рассвет оффшоров только усилит вывод капитала, от которого также страдают многие страны.
- Это и есть ответ на вопрос: стоит ли Евросоюзу ставить себе капкан, зная, что он в эту же ловушку и попадется?- резюмирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.