Рус | Eng

16.09.13

Токио 2020: Какова реальная стоимость Олимпийских Игр?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Все мировые СМИ продолжают обсуждать знаменательное событие: летние Олимпийские игры 2020 года будут проходить в Токио, который уже проводил главное мировое спортивное мероприятие в далеком 1964 году. Так решили в субботу 7 сентября 2013 г. члены Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе, среди которых было проведено голосование, сообщает CNN.
Как уточняет aroundtherings.com, предложение по бюджету на проведение Олимпиады от Токио составило около $8 млрд., в то время, как турецкий Стамбул обещал вложить в Игры около $19 млрд. Примечателен тот факт, что по заявлению новых хозяев Игр, больше половины предполагаемого бюджета на проведение Олимпиады уже «накоплено и отложено в сторону». Более того, национальный стадион, который будет использован для мероприятий по атлетике и Церемонии Открытия, уже построен и в 2017 году будет принимать Кубок мира по рэгби. Строительство этого стадиона обошлось японцам в $1,5 млрд. и эта сумма не входит в Олимпийский бюджет.

Напомним, что на право проведения Игр также претендовали испанский Мадрид и турецкий Стамбул.

- Неудивительно, что два остальных номинанта не смогли победить столицу Страны Восходящего Солнца, не смотря на то, что в последнее время в Японии неспокойно в связи с волнениями относительно всплеска радиации на Фукусиме, - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент российского клуба финансовых директоров.

В Стамбуле продолжаются антиправительственные демонстрации и беспорядки, которые, к сожалению, не обходятся без жертв. Турецкий премьер Эрдоган продолжает рваться в бой и активно ратует за военное вмешательство США в Сирию, мобилизовав пограничные войска и армию, на вооружение и поддержание постоянной боевой готовности которой требуются немалые деньги, а в случае войны Олимпийский бюджет может попросту раствориться в военных распрях. Все вместе, эти обстоятельства окончательно добили авторитет и доверие Турецкого государства как возможной хозяйки Олимпиады. Нет гарантии того, что во время проведения Игр в Стамбуле будет мирно и спокойно, даже не смотря на то, что до Игр остается аж целых 7 лет. В этом плане Токио и Япония в целом представляет собой воплощение спокойствия и политической стабильности вот уже много лет, как в отношении внутренней политики, так и внешней. Более того, огромный бюджет, предложенный Турцией на проведение спортивного мероприятия мирового масштаба, даже и без участия страны в возможных боевых действиях, большей частью ушел бы на совершенствование инфраструктуры и транспортной системы города.

Мадрид, предложивший $2 млрд. для Олимпиады, заявил, что инвестировать в инфраструктуру нет особой нужды, и что страна обладает огромным опытом в проведении больших спортивных мероприятий, в том числе и международных. Однако экономическое положение государства особо не воодушевило МОК, особенно, уровень безработицы, который в ближайшие годы будет оставаться довольно высоким, несмотря на оптимизм испанского правительства и монарха.

- Токио, как и во все времена, является прекрасным, безопасным и, будем надеяться. экономически эффективным выбором для проведения спортивный и не только мероприятий мирового масштаба, в частности, Олимпийских игр. Высокие технологии, безопасность, прекрасная инфраструктура, компактность и феноменальная транспортная система столицы Японии будет являться залогом успеха Олимпиады: добраться до любого из олимпийских объектов зрителям можно будет всего за 30 минут, а 28 из 33 объектов расположатся в диаметре 8 километров; также 242 ресторана, удостоенных звезды "Мишлен", 140 тысячах мест в отелях в радиусе 50 километров от столицы и 35 миллионов жителей, готовых с радушием принять гостей Олимпиады-2020. Здесь не нужны серьезные вложения, поэтому предложенный японцами бюджет по меркам Лондонской Олимпиады является довольно небольшим. Зная педантичность и практичность жителей Японии, можно с уверенностью сказать, что Олимпиада 2020 находится в надежных руках.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.