Рус | Eng

16.09.13

В школах Франции введут «Устав секуляризма» или Светский устав

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает британское издание «The Independent» с понедельника 9 сентября 2013 года всем ученикам будет напомнено о том, что им не разрешается носить предметы религиозной одежды или распятия, возражать против школьной программы на основании религиозных убеждений – именно для этих целей в школах будет введен устав, состоящий из 15 пунктов, который будет помещен на информационные стенды учебных заведений.
Проект Устава был опубликован на интернет портале, отслеживающем новости в области образования «Le Café pédagogique» в июле этого года. Черновая версия документа содержала в общей сложности 17 пунктов с изложением принципов светской системы образования и как они влияют на студентов.
Как отметил Министр образования Франции Винсент Пейон, устав, по сути, не содержит никаких новых правил, а просто повторяет принцип «светскости», или разделение между церковью и государством, который был создан во Франции 108 лет назад. В интервью еженедельнику «Le Journal Du Dimanche»Г-н Пейон также отметил, что этот документ поможет привить «ценности Республики» молодым людям страны, делая отсылку к Конституции Французской Республики.

Итак, каковы же основные положения принятого устава?

Во-первых, в уставе говорится о том, что ученики не могут возражать или оспаривать некоторые части государственной учебной программы, например, теорию эволюции Дарвина или Холокост, по религиозным или политическим мотивам. Данный пункт Устава указывает на то, что студенты имею право высказывать свое мнение, но не могут отказаться от обучения по государственной образовательной программе. В то же время, эта часть документа говорит о том, что и учителя не имеют права распространять свои политические и религиозные убеждения среди учеников, что может расцениваться как пропаганда.
Далее, один из пунктов документа напоминает, что с 2004 года ношение религиозной одежды и атрибутов в государственных школах запрещено. Здесь поясняется, что «светскость» в данном случае является мерой защиты, а не угрозой, то есть гарантией прав и равенства всех религий, а не нападением на принципы вероисповедания.

Одни критики уже наклеили ярлык «завуалированного нападения на ислам» на новый «Устав секуляризма», в то время как другие жалуются, что такая мера является неадекватным ответом на растущее давление со стороны фанатиков ислама, особенно в мультирасовых пригородах французских городов.

Примечательно, что большинство умеренных исламских групп приняли Устав, однако для полноценного усвоения новых правил, Министр образования планирует ввести уроки «светской морали» на всех уровнях обучения для всех учеников в возрасте от 3х до 18 лет. Позже после волны протестов со стороны религиозных групп, как католических, так и мусульманских, эти занятия будут переименованы в уроки «морального и гражданского инструктирования».

- Действительно, в любом светском государстве соблюдение норм морали является жизненно необходимым условием для нормального и спокойного функционирования общества как единого организма, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
Безусловно, государство, тем более образование, и религия должны четко разделены, и дети получать образование в соответствии с образовательной программой страны, в которой они живут, а не в соответствии со своими религиозными убеждениями. Следует отметить, что ношение религиозной атрибутики или одежды можно также расценивать как элемент пропаганды, что в данном случае пресекается французскими властями.

Относительно России следует отметить, что ответственность за решение относительно фасона школьной формы правительство решило возложить на родительские комитеты, руководство, а также на самих учеников, таким образом, не отнимая прав у религиозных групп участвовать в жизни общества. Однако здесь встает другой вопрос: в случае, если региональные школы решать установить дресс–код, позволяющий носить религиозную одежду, какова будет судьба приверженцев светской формы одежды? Не подвергнутся ли ученики притеснениям со стороны большинства (сторонников той или иной религии, формы и т.д)?
В этом плане Французы поставили твердую точку. В России же форма, точнее светский дресс-код, снова возродился в этом году. Что же, посмотрим, как пойдут дела дальше и понадобится ли подобный Светский устав в нашем государстве, - говорит Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.