Рус | Eng

16.09.13

Развитие судоходной индустрии в Великобритании набирает обороты

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает британское издание «The Daily Express», морская судоходная индустрия Англии взяла курс на рост, об этом свидетельствуют последние данные об отрасли, портах и соответствующих услугах в этой сфере.
По результатам опроса, проведенного отраслевой организацией, 85% респондентов посчитали, что судоходная индустрия Великобритании является конкурентоспособной на мировом рынке и 74% опрошенных предсказали рост этой отрасли в течение следующих 5 лет.

Примечательно, что исследование совпало с началом первой Лондонской недели международной доставки, в которой примут участие английские судовладельцы, брокеры, страховщики, юристы и портовые операторы.
Представитель отрасли морского судоходства Великобритании заявил, что индустрия ежегодно приносит £ 32 млрд. ежегодно, поддерживает 537 000 рабочих мест и обеспечивает £ 8,5 млрд. налоговых поступлений в британскую казну.

Действительно, так как Великобритания - это островное государство, все перевозки и торговля проходят с помощью морского и воздушного транспорта, а главными транспортными узлами служат морские порты, крупнейшие из которых являются Лондон, Саутгемптон, Ливерпуль, Гуль и Харидж.
Экономика Великобритании большей частью от состояния национального морского торгового флота. По данным Министерства транспорта и Судоходной палаты Великобритании, около 95% тоннажа и 75% стоимости британских внешнеторговых грузов, а также до 25% товаров внутренней торговли перевозится водным путем.

- Следует учитывать тот факт, что морские перевозки являются самым распространенным и практически самым дешевым способом доставки товаров с Туманного Альбиона, и занимает она не так много времени. Именно поэтому между Англией, скандинавскими странами и Европой существует такая тесная связь в области товарооборота, - говорит Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
- Немаловажное значение водный транспорт имеет и для сферы туризма островного государства – налажено паромное судоходство с такими европейскими государствами, как Франция, Бельгия, Нидерланды, Испания и др., выполняются рейсы и внутри Великобритании, соединяя Англию и Шотландию с Северной Ирландией и островом Мэн, Саутгемптон с островом Уайт. Большую популярность имеют круизные поездки практически по всему миру.

Также стоит отметить, что английская судоходная отрасль готовит прекрасные рабочие кадры – практически в каждом крупном университете Великобритании существуют курсы и кафедры, где учатся будущие специалисты высокого уровня в своей области. Имея всемирно известное английское образование, выпускники британских высших заведений без труда находят работу в области судоходства, так как именно эта индустрия никогда не потеряет своей актуальности и будет набирать обороты. Также, инвестирование в данную отрасль, несомненно, будет приносить хорошие доходы, - резюмирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.