Рус | Eng

16.09.13

Новые миграционные правила разбивают семьи в Великобритании

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По сообщению британского издания The INDEPENDENT, многие дети, один из родителей которых не имели счастья родиться на Туманном Альбионе, пошли в школу в сопровождении мамы или папы, являющихся гражданами Великобритании.

Согласно закону, вступившему в силу в прошлом июле, англичане должны зарабатывать не менее £ 18 600 , чтобы иметь возможность перевезти супруга, не являющегося гражданином Евросоюза, в Великобританию. В случае, если в семье есть 1 ребенок – планка повышается до £22 400, далее по £2 400 на каждого следующего отпрыска. По сути, этот закон должен облегчить бремя миграции, которое ложится на британских налогоплательщиков.
Однако если учитывать данные минимальные требования для зарплат, этот закон становится непреодолимой преградой для женщин-гражданок Великобритании, состоящих в браке с иностранцами. Это также означает, что пары вынуждены жить отдельно, а дети, в том числе и с британскими паспортами, разлучены с родителями.

Дополнительной проблемой также является то, что согласно закону, лицу, подающему заявление на визу для своей второй половинки, необходимо проработать в компании, где зарплата соответствует требованиям миграционного закона, не менее 6 месяцев, и только по истечении этого срока заявление будет принято миграционными службами, где рассмотрение документов также может занять около полугода. Введенные правила постоянно подвергаются жесткой критике как со стороны Британской Партии Консерваторов, выступающей за пересмотр закона, так и со стороны граждан Великобритании, столкнувшихся с проблемой так называемой «разбитой семьи». Адвокаты Королевской Судебной Палаты, работающие в сфере миграции, заявили, что за прошедший год ими было получено более 3000 звонков от англичан с жалобами и возмущениями.

- Ситуация действительно печальная, так как фактически, семья разбивается на срок около 1 года. Дети теряют возможность видеться с родителями, равно как родители лишаются права провести с детьми такие ценные моменты их жизни, как первых школьный звонок, дни рождения, Рождество и пр. - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров.
- Данная проблема также представляет собой опасность для британского общества: англичане, у которых зарплата в последнее время и так, мягко говоря, не высокая, обретают дополнительный стимул покинуть родину. Во-первых, мигранты, наводнившие Соединенное Королевство, представляют собой полноценную дешевую рабочую силу, в общем-то не особо квалифицированную, что увеличивает спрос на них на британском рынке труда, практически не оставляя коренным англичанам возможности применить известное всему миру прекрасное образование, которым так славится Туманный Альбион. Если наложить на это и печально известный закон о «разбитых семьях», создается мощный стимул для англичан и вовсе покинуть родину для того, чтобы воссоединиться со своей семьей.
Во-вторых, если дело пойдет по вышеприведенному сценарию, то в Британской законодательной системе появится огромная брешь, через которую будет происходить так называемая «утечка мозгов». То есть все образованные люди будут уезжать в поисках лучшей жизни вместе со своей семьей, увозя с собой блестящие знания и опыт, оставляя Королевство дешевой иностранной рабочей силе и их семьям.

Таким образом, влияние и престиж нации будет безвозвратно потерян. Парламенту следует более тщательным образом проработать законодательство в миграционной сфере Альбиона: вместо того, чтобы свободно пропускать целые семейства мигрантов в страну, необходимо больше подумать о семейном благосостоянии своих коренных граждан, которые, возможно, могут принести гораздо больше выгоды и прибыли своей родине, сохранив при этом высокий статус Великобритании на международной арене, - резюмирует Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.