Рус | Eng

16.09.13

Станут ли США второй Швецией?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Проводимые в США реформы часто сравнивают с социальной системой Скандинавских стран и даже говорят, что конечной целью становится Шведенизация- заоблачные налоги, раздутое правительство и разорительные социальные программы. Налог на наследство в США уже называют «смертельным налогом». К 2009 году ставка налога на наследство уменьшилась с 55% до 45%, а через год налог и вообще перестал действовать. Однако в 2011 году срок действия программы истёк и налог на наследство вновь взимается по прежним ставкам. Таким образом, порог налогообложения снизился до $1 млн, а максимальная ставка выросла до 55%. Стоит отметить, что в США действует прогрессивная шкала, т.е. в зависимости от стоимости имущества, степени родства и прочих факторов налог на наследство варьируется от 18% до 55%. Кроме того, для состоятельных граждан теперь действуют повышенные налоговые ставки: налог на недвижимость стоимостью от $5 млн вырос с 35% до 40%, налог на фонд заработной платы- с 4,2% до 6,4%.

Однако Швеция традиционно входит в 5-ку стран с самыми высокими налогами, а по подоходному налогу и вовсе занимает лидирующую позицию- шведы отдают в государственную казну более 56% своего дохода. Почему же Штаты стремятся перенять шведскую модель?

Причём в былые времена цифры были ещё выше. Так, при премьер-министре Улофе Пальме в 1975 году верхняя планка налоговой ставки достигла 87%, а в 1990 году налоговые сборы составляли 52,3% ВВП государства. Для сравнения, сегодня показатели находятся на уровне 43,6%, а в России- 36,9% ВВП. Возможно, для многих покажется странным, что население с одобрением относится к такой политике и одной из самых популярных госслужб у жителей Швеции остаётся национальное налоговое агентство Skatteverket. И это вовсе неудивительно, поскольку налогоплательщики знают, что их деньги не осядут в чьём-то кармане, а пойдут на развитие государства. Такой социальной программе могут позавидовать многие страны: школы оборудованы современной техникой, в больницах своевременно проводятся сложные операции, социальные службы предоставляют пособия на случай непростых жизненных обстоятельств. Средняя продолжительность жизни составляет почти 82 года и у 80% опрошенных отличное здоровье. Комментарии здесь излишни.

Скандинавские страны сумели совместными усилиями выстроить всеобъемлющую систему соцобеспечения ещё и за счёт однородности своих обществ. Один из самых низких показателей расслоения между богатыми и бедными привел к тому, что практически всё население пользуется услугами одинакового качества. В результате государство не несёт потери из-за уклонения от налогов, поскольку от пополнения национального бюджета напрямую зависит эффективность медицины и здравоохранения для всех граждан.

В отличие от многих стран, которые гонятся за экономической выгодой, государство и бизнес Северной Европы делают беспрецедентные инвестиции в человеческий капитал. Такой подход ощущает каждый житель страны и нет нужды высыпать толпами на площади, подобно грекам или испанцам, требуя от правительств справедливости: даже необеспеченные слои населения уверены в завтрашнем дне; мелкие и средние предприниматели, чьё значение для современной экономики растёт день ото дня, готовы рисковать, модернизировать производство и предлагать свежие идеи.

Швеция, как и остальные страны Северной Европы, служит примером государства, где более чем удачно сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи: высокий уровень жизни и сильная налоговая нагрузка. Государства благосостояния уникальны и тем, что все Скандинавские страны неизменно занимают ведущие позиции в самых авторитетных и престижных рейтингах: от измерения степени счастья граждан до показателей конкурентоспособности и прозрачности экономики. На днях Швеция заняла 5-ю строчку в рейтинге самых счастливых наций. В качестве критериев специалисты приняли ряд показателей: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, степень свободы в принятии решений, щедрость и возможность положиться на кого-то. Почему же подданные Королевства такие счастливые? У людей есть финансовая стабильность, удовлетворённость тем, что у них есть, и они чувствуют себя в безопасности. К тому же, в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2013-2014 годов Швеция заняла 6-е место и признана 2-м государством по уровню жизни.

Смогут ли США в ближайшей перспективе приблизиться к Швеции? Налоговая ставка ниже североевропейской- в зависимости от различных факторов подоходный налог в США, например, может превышать 40%, т.е. почти на ¼ ниже шведского. Однако в последние годы многие американцы бегут от налогов Обамы, за период с апреля по июнь 2013 года от американского гражданства отказался 1131 человек (за аналогичный период 2012 года таковых было 189 человек, в 6 раз меньше). В основном это граждане, проживающие зарубежом, поскольку США - единственная страна Организации экономического сотрудничества и развития, которая взимает налоги со своих граждан независимо от страны проживания. Такую тенденцию спровоцировал и закон о налогообложении иностранных счетов (Fatca), который вступит в силу с 1 июля 2014 года. Как ожидает Правительство, в ближайшие 10 лет такая мера принесёт государственной казне дополнительно $8 млрд, ряд стран уже подписал межправительственные соглашения с США о предоставлении соответствующих данных. Кроме того, даже после отказа от гражданства США бывшие граждане обязаны выплачивать налоги на протяжении нескольких лет.

Как Штаты планируют воплотить в жизнь такую масштабную социальную программу, как странах Скандинавии, если не в силах преобразовать одну из ключевых отраслей, сферу страхования, которая действует без изменений с 1960-х годов прошлого века? Реформа здравоохранения 2009 года с треском провалилась. Попытки США создать универсальную и всеохватывающую систему медицинского страхования не увенчалась успехом. Целый ряд показателей наглядно демонстрирует несостоятельность «социалки» США. Во-первых, уровень бедности подскочил до 16,1%. В период 2008-2012 годы число американцев, получающих продовольственные талоны, увеличивалось в среднем на 11 000 человек в день. Если в день инаугурации Барака Обамы в 2009 году таковых было порядка 32 млн, то сейчас их больше 47 млн. таким образом, американские семьи получают больше денег из федерального бюджета, чем отдают ему в виде налогов. Во-вторых, сейчас американец, трудящийся полный рабочий день при минимальной заработной плате, получает меньше, чем при аналогичных условиях в 1968 году. Неудивительно, что 76% американцев живут от зарплаты до зарплаты. Если смотреть в масштабах макроэкономики, то в конце 2008 года государственный долг составлял 70% ВВП, а сейчас-свыше 100%. Предыдущие 42 президента США, вместе взятые, не увеличили объем государственного долга настолько. Если поделить поровну госдолг на все домохозяйства США, каждое будет должно примерно $50,521. И в такой ситуации власти тратят миллиарды долларов на военные операции в Афганистане и Сирии.

Казалось бы, столь значительные расходы на социальную сферу должны были потянуть Швецию на дно в условиях глобального кризиса, но на деле всё оказалось с точностью да наоборот. Так, дефицит бюджета США составляет 5,7% ВВП, в то время как в Швеции показатель в 11 раз ниже- всего 0,5%. Цифры говорят сами за себя. В результате сокращения корпоративных налоговых ставок, отчисления шведских компаний ниже американских. Медленно, но верно Скандинавские страны сменяют раздутые правительства на меньшие.

Таким образом, на сегодняшний день США пока не готовы внедрить у себя социальную модель Северной Европы. И если в конце XIX века шведы массово уезжали на заработки в США, то сейчас ситуация меняется и уже американцы должны многому поучиться у скандинавов. Термин «шведенизация» можно трактовать как грамотная экономическая стратегия. В ближайшей перспективе на карте по-прежнему останется одна Швеция.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.