Рус | Eng

16.09.13

Сколько стоит независимость Каталонии

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

На протяжении долгих лет Каталония борется за свою независимость, даже кризис не заставил Барселону отказаться от своей мечты. Автономная область уверена, что сможет не просто выжить, но и процветать благодаря своей экономической мощи. Каталония- самый богатый регион Испании- обеспечивает около 20% ВВП страны. Более того, сумма собранных налогов превышает федеральные субсидии для региона, которые распределяет Мадрид, на €5 млрд. Таким образом, каталонцы кормят всю Испанию и не могут вложить собственные средства в развитие области.

Однако сейчас не самый подходящий момент требовать независимость. В условиях кризиса даже столь развитый регион испытывает финансовые трудности и нуждается в поддержке центрального правительства. Сумма долга в первой четверти 2013 года превысил €50 трлн, а уровень безработицы достиг отметки 25%. Число сторонников отделения Каталонии от Королевства превысило половину население (52%), причины тому безработица, финансовая нестабильность и меры жёсткой экономии Испании. Местные жители считают, что регион смог бы избежать столь крупных потерь, если самостоятельно определял величину налогов, отчисляемых в государственную казну. Автономная область уже имеет собственный парламент, отряды полиции и органы управления в сфере образования и здравоохранения. Но далеко не все каталонцы так однозначно стремятся жить в независимой Каталонии. Возможно, в большей степени людьми движут эмоции.

Бюджет региона превышает $300 млрд и в случае обретения независимости Каталония стала бы 31-й по величине страной мира, оставив позади Португалию и Грецию. Но если бы всё было так просто, то число новых государств в мире росло в геометрической прогрессии. Независимость предусматривает множество факторов- установление дипломатических отношений с другими странами, разработка законодательства, формирование государственного бюджета и многое другое. Самый главный вопрос признает ли мировое сообщество государство Каталония? Нет никаких гарантий, что она не повторит судьбу частично признанных Косово, Абхазии и Южной Осетии. Отдельные республики Советского союза гнались за независимостью с уверенностью, что вместе с тем обретут безоблачную жизнь, но сейчас их положение настолько бедственное, что гражданам не хватает денег на продукты питания.

Допустим, автономная область всё-таки выйдет из состава Испании. В таком случае в Европе появится ещё одна маленькая, слабая и обременённая долгами страна, не способная полноценно действовать на международной арене, а Испания лишится 1/5 части экономической мощи. Иными словами, и Каталония, и Испания станут неплатёжеспособными, а экономическое положение сейчас и без того сложное.

Мадрид как может препятствует отделению Каталонии. Прежде всего, Барселоне напоминают, что референдум о независимости региона противоречит национальной Конституции. Между тем, правительство Артура Маса настаивает на проведении голосования уже в 2014 году. На территории Испании действует множество сепаратистских партий, отделение Каталонии может стать прецедентом и приведёт вплоть до распада страны. Таким образом, скандальное отделение или цивилизованный развод ни Каталонии, ни Испании, ни Европейскому союзу.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.