Рус | Eng

16.09.13

Лавров: все документы по подготовке договора о создании Евразийского экономического союза будут подготовлены в срок

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Евразийский экономический союз как полноценное объединение должно появиться в 2015 году и призвано дать мощный толчок развитию экономик государств-членов. Как правило, страны современного мира создают региональные группировка, поскольку, объединив силы, выжить проще.

Всё больше стран выражают желание присоединиться к Таможенному союзу. Армения фактически отказалась от идеи ассоциированного членства с Евросоюзом в пользу партнёров по СНГ. В связи с этим у представителей армянского МИДа появились опасения, что ЕС может ввести некие санкции или ограничения в ответ на своего рода шаг назад. На протяжении 3 лет жители граждане слышали о курсе интеграции, по которому идёт государство, и вот уже будучи без 5 минут подписантом Договора, президент Серж Саргсян делает такое заявление. На самом деле преимущества от зоны свободной торговли с ЕС сильно преувеличены, членство в Таможенном союзе будет намного выгоднее. Интерес к европейскому сценарию носит, прежде всего, экономический характер. Однако финансовые вливания из России не сравнятся с доходами от 28 государств европейского союза: товарооборот с РФ в 2012 году превысил $1,2 млрд (прирост в 22,3%), а со странами ЕС составил всего $578,5 млн. Накопленный объём российских капиталовложений в экономику Армении превысил $3 млрд, а доля наших инвестиций составляет 40%. Более того, объём денежных переводов физических лиц из России не имеет равных- около $1,44 млрд в год. В Армении функционирует около 1 300 предприятий с российским капиталом, что составляет 1/3 среди всех предприятий с иностранным капиталом в Республике.

Многих удивило заявление премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили о евразийском векторе развития своей страны: «Если в перспективе мы увидим, что это соответствует стратегическим интересам Грузии, почему бы и нет. На данном этапе у нас нет чёткой позиции по этому вопросу». Учитывая напряжённость в двусторонних отношениях России и Грузии после событий 2008 года, такой шаг можно назвать настоящим прогрессом и расценивать как некую попытку сближения стран. На протяжении долгих лет шла пропаганда западной ориентации, но сейчас население настроено на интеграцию в евразийское пространство. Даже после выхода из СНГ Грузия оставалась участником 74 договоров, в том числе Договора о зоне свободной торговли, благодаря которому Грузия беспошлинно торгует с Казахстаном, Белоруссией, Украиной. Иными словами, страна косвенно участвует в евразийской интеграции. В политических кругах уже заговорили о намерении создать пророссийскую партию, которая намерена участвовать в парламентских выборах 2016 года и в перспективе будет иметь собственную фракцию. Вероятнее всего, евразийский вектор ляжет в основу программы партии.

В ближайшее время 4-м членом Таможенного союза станет Киргизия. В перспективе такой шаг позволит увеличить темпы роста экономики в 1,5 раза и ожидания небезосновательны- товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном постоянно наращивает объёмы. Евразийский союз зачастую называют возрождением Советского союза, однако к Таможенному союзу хотят присоединиться не только постсоветские государства.

О вступлении в ряды ЕврАзЭС задумалась и Монголия. В 2012 году объём торгового оборота России и Монголии составит почти $2 млрд. Товарооборот с Казахстаном практически в 100 раз ниже, но страны намерены наращивать объёмы импорта-экспорта. Что касается Белоруссии, по итогам 2012 года товарооборот с Монголией составил $120 млн, что на 44,7% больше по сравнению с предыдущим годом.

Министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Зафер Мхаббак выразил надежду на то, что Минск поддержит вступление Сирии в Таможенный союз. Когда речь идёт о Монголии, то ничего удивительного нет, но как Сирия может стать членом Таможенного союза, если от России её отделяет целых 4 государства? Да, Армения не имеет общей границы ни с Россией, ни с Белоруссией, ни с Казахстаном- что и затрудняло присоединение к интеграционной группировке- но буферной зоной служат только Азербайджан либо Грузия. Для Сирии это шаг геополитический на 100%, ни о каких выгодах от ликвидации таможенных барьеров, например, речь не идёт.

Вступление Индии в ряды Таможенного союза будет способствовать росту объёма торговли между нашими странами. Руководство Индии намерено обсудить возможность подписания соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В частности, ахиллесовой пятой стратегического партнёрства Индии и России остаётся именно экономика. Значительно улучшить ситуацию может соглашение о свободной торговле или соглашение о всестороннем экономическом сотрудничестве с объединенным евразийским пространством. Однако Индия, как и Сирия, находится далеко от границ «таможенного государства», но она сотрудничает с Россией в рамках БРИКС, что, возможно, позволит выработать особую форму сотрудничества.

Станет ли Евразийский союз прототипом Европейского союза? Зачастую ЕврАзЭС ассоциируют только с Россией, однако все 3 государства- РФ, Белоруссия и Казахстан- имеют равные голоса. Принципиально важное отличие от ЕС состоит в том, что в рамках Евразийского союза ни одна страна свой суверенитет не теряет, хотя вклад России в Евразийский фонд развития и Евразийский антикризисный банк в разы превышает вклады Белоруссии и Казахстана. Для стран СНГ Россия остаётся стратегическим партнёром №1 и доля РФ в товарообороте этих государств порой превышает отметку 50%, а это означает, что ослабление связей с нашей страной существенно ударит по их экономике и развития в целом.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.