Рус | Eng

16.09.13

Ждёт ли Россию торговая война с Польшей?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Вслед за резонансными историями с Украиной и Белоруссией у Роспотребнадзора возникли претензии к польским продуктам. Однако говорить о начале торговой войны пока рано и безосновательно. Как отразится возможный запрет мясной и молочной продукции из Польши на российском рынке?

На импортные поставки сыра приходится 50% рынка, но постепенно их начинает вытеснять продукция российского производства. Вероятно, инвестиции последних лет в сыродельную отрасль начали себя оправдывать. Однако их объём ещё недостаточен, в целом ситуация в отрасли остаётся сложной. Порядка 65% сыродельных предприятий практически не занимаются производством сыра, на фоне чего крупные компании укрепляют свои позиции на рынке, вытесняя мелкие предприятия.

Импортёров сыра можно объединить в 3 группы: страны СНГ (45%), страны Дальнего зарубежья (38 %) и страны Балтии (17%). Однако Польша не входит в первую 6-ку: главным поставщиком для России выступает Украина, практически вдвое опережая Германию. В случае запрета на поставку польской продукции её долю смогут восполнить, помимо этих 2 поставщиков, Литва, Финляндия, Нидерланды и Франция.

На сегодняшний день объём импорта мяса превышает экспорт в 108 раз, хотя после вступления России в ВТО доля импортной продукции постепенно сокращается: 34,7% в 2008 году против 22,9% в 2012 году. Кроме того, для российского мяса на рынках других стран продолжает увеличиваться. Поддержка со стороны государства позволила отечественным предприятиям укрепить позиции на национальном рынке. Причём производителям мяса птицы удалось не только сократить долю импорта до минимальной среди основных видов мясопродуктов, но и увеличить поставки зарубеж (в основном. в Гонконг, ФРГ и Вьетнам).

Ведущими поставщиками мяса в Россию остаются Бразилия, США и Германия. Иными словами, если с рынка уйдёт польская продукция, эту нишу займут другие страны. Например, в сегменте говядины сильную позицию занимает Бразилия. Так, в 2012 года на охлаждённую говядину из Польши приходилось 16% импорта.

Для Польши российский рынок имеет важное значение и терять здесь свои позиции страна не намерена. За первое полугодие 2013 года уже экспортировано свыше 14 000 т мяса. В структуре импорта РФ наблюдается тенденция к росту сегмента мяса птицы и свинины. Если в ближайшей перспективе Россия сможет практически полностью удовлетворять свои потребности в курином мясе, то по свинине мы пока не можем похвастаться таким достижением. Более того, именно свинина занимает значительную долю в польском экспорте.

В ноябре 2005 года Роспротребнадзор уже вводил эмбарго на польское мясо также из-за подозрений подлинности сертификатов продукции. Тогда для возвращения на российский рынок польской стороне потребовалось 2 года и длительные переговоры с привлечением Еврокомиссии. Мясное и овощное эмбарго стоило Польше порядка $500 млн ежегодно.

После присоединения России к ВТО товарооборот с Польшей за прошлый год вырос более чем на 30%, благодаря чему мы поднялись на 4-ю строчку среди экспортных рынков. Географическая близость и низкая стоимость продукции позволили польской продукции завоевать популярность среди наших соотечественников.

Таким образом, Польша понимает чем может обернуться возможная торговая война с Россией и уже заявила о намерении провести тщательное расследование сложившейся ситуации. Для нас Польша тоже играет не последнюю роль, по итогам 2012 года она стала 10-м торговым партнёром. Роспотребнадзор не предъявляет претензий к качеству польских продуктов, что вынудило бы местные предприятия проводить модернизацию производства. Речь идёт о проблемах в системе сертификации и маркировки, принятой в Польше. Ликвидация этих несовершенств поможет стране в дальнейшем избежать проблем в торговых отношениях с другими партнёрами.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.