Рус | Eng

16.09.13

США продлили действие торгового эмбарго против Кубы

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Срок действия торговых санкций США, которые действуют против Кубы, истекает в сентябре этого года. Однако Барак Обама решил повременить с их отменой и отложить ее до следующего года, сообщает ИТАР-ТАСС. Торговое эмбарго Штатов против Кубы было наложено в 1960 году и ни разу не отменялось.

Напомним, что в 1992 году вышел закон, запрещающий филиалам американских компаний, находящихся в других странах, заключать торговые соглашения с Кубой, а также был наложен запрет для граждан США въезжать на территорию страны и совершать денежные переводы. Санкции также применимы и к другим иностранным компаниям, желающим вступать в торгово-экономические отношения с кубинцами. Неудивительно, что страны предпочитают США как один из крупнейших рыночных игроков в мире. Исключение составляет лишь немецкая компания DHL. Также США не блокируют экономические отношения Кубы со странами третьего мира. Несмотря на эмбарго, которое действует уже несколько десятилетий, Штаты остаются одним из крупнейших экспортеров в Кубу.

Отметим, что в последнее время американские власти делают небольшие шаги навстречу кубинцам. В 2011 году администрация президента США Обамы сняла ряд ограничений на въезд в Кубу.

По мнению Первого вице-президента Российского Клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, очевидно, что продление торговых санкций США по отношению к Кубе не принесет обеим сторонам никаких выгод. Санкции, которые наложили в свое время Соединенные Штаты, не привели к должному результату, которым они руководствовались, заявляя о том, что на Кубе нарушаются права граждан на свободу. Главная потеря, которую несут обе страны – это выручка от экспорта.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.