Рус | Eng

16.09.13

Планшеты оставили ноутбуки позади

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По данным американского аналитического агентства IDC, число поставок планшетов на рынки превысит поставки ПК к концу 2013 года. Это произойдет за счет того, что число поставок «таблеток» возрастет на 30% по сравнению с 4 кварталом 2012 года, а поставки ПК, напротив, снизятся на 10%. Также уточняется, что за второй квартал текущего года поставки планшетов на российский рынок выросли на 156% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поставки персональных компьютеров, в свою очередь, снизились на 37%, а ноутбуков – на 45%. Тем не менее, ожидать того момента, когда продажи планшетов смогут полностью обогнать продажи компьютеров, придется еще около двух лет, сообщает IDC.

Как отмечают эксперты, такой «взрыв» поставок гаджетов был связан с большими скоплениями их запасов на складах. Одновременно с ростом поставок «таблеток» на рынки, растет и спрос на них, соответственно продажи ПК падают.

По мнению Первого вице-президента Российского Клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, производители стационарных компьютеров и ноутбуков попытались удержать свои позиции на мировом рынке с выходом новой версии Windows 8, такие попытки успехом не увенчались. Рост индустрии мобильных девайсов создает новых победителей и проигравших. В то время, как Apple, Google, Samsung Electronics празднуют триумф, продажи HP, Microsoft и Intel стагнируют.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.