Рус | Eng

16.09.13

Выпускников с высшим образованием в Великобритании становится все больше, но так ли это хорошо?

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Число получающих высшее образование в Великобритании растет. Если несколько десятилетий назад доля молодых людей поступивших в университет, чтобы получить степень составляла не более 5%, то сейчас их количество достигает 50%. Нет сомнений, что 5% – очень низкий процент, но 50% – это уже очень много, пишет The Telegraph. Исследователи отмечают тенденцию среди молодежи, которая состоит в том, что у студентов появляется все больше и больше желания получать различные дипломы и сертификаты, нежели пытаться попробовать свои силы на практике и получить полезные навыки на работе.

Если взглянуть на ситуацию с образованием в России, то по данным Росстата, на момент 2012 года 23,9% населения РФ имели высшее профессиональное образование, а доля выпускников со средним профессиональным образованием составляла 25,1%. Кроме того, число людей, имеющих высшее образование сейчас, в два раза превышает их количество в советское время. Можно сказать, что в нашей стране тенденция совпадает с европейской.

Однако такие показатели вовсе не радуют современных выпускников. Далеко не каждый способен в дальнейшем работать по специальности и едва покинув вуз, соответствовать всем требованиям, предъявляемым работодателями. Этот фактор является одной из определяющих причин нынешней безработицы в Европе. Образовательная система быстро устаревает и не успевает идти в ногу с темпами развития технологий и экономики. Для борьбы с этим власти ищут решения и пытаются ввести определенные реформы.

Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд взял на себя реализацию программы по увеличению рабочих мест до конца этого года. Он пообещал увеличить количество образовательных контрактов среди профессий будущего. Кроме того, президент заявил о том, что 30 тысячам безработных будет предоставлена возможность проходить обучение для того, чтобы затем занять вакантные места, которых сейчас насчитывается от 200 до 300 тысяч, и которые пустуют в связи с отсутствием квалифицированных кадров.

- Не следует забывать, что образование – это часть современной экономики. Поэтому только рациональный взгляд на распределение числа мест в вузах и учреждениях среднего специального образования, модернизация образовательных программ и методик, которые бы в дальнейшем пригодились выпускникам при трудоустройстве и дальнейшей трудовой деятельности – все это должно стоять в приоритете у государства, – считает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.