Рус | Eng

16.09.13

В США зафиксирован рекордный разрыв между бедными и богатыми

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Если вы чувствуете, что начинаете гнаться за доходами, это вовсе не означает, что у вас разыгралось воображение, пишет издание Los Angeles Times. Разрыв в зарплатах между 1% самых богатых и 99% «простых смертных» оказался рекордным за последние сто лет в США, согласно исследованиям, проведенным экономистами Калифорнийского университета в Беркли, Парижской школы экономики и университета Оксфорда. Отметим, что за 1% взяли семьи с доходами свыше $ 394 000. Исследователи заявляют, что в период между 1993 и 2012 годами «чистые» доходы самых богатых выросли на 86%, в то время, как остальная часть населения пополнила свои карманы лишь на 6,6%.

Напомним, что в 1929 году рынок акций потерпел поражение, что привело к Великой депрессии. А с 1970 года доходы населения вновь начали расти. В чем же состоит причина нарастающего неравенства между богатыми и бедными? Эксперты отмечают, что доходы богачей растут быстрее зарплат основного населения за счет роста денежных запасов, которые облагаются меньшим налогом, чем налог на заработную плату. Такая разница в размерах налогообложения между доходами, которые не были заработаны трудовым путем и обычными зарплатами, оставила рабочий и средний классы позади.

- В России высокая разница между доходами богатых и бедных объясняется другими факторами. Так как мы все еще находимся на пути развития экономики, этот разрыв неизбежен. Многие считают, что если страна развивающаяся, то ей приходится больше обращать внимание на экономические факторы, нежели на социальное обеспечение граждан. Возможно, так оно и есть. Однако, несмотря на это, намечаются положительные тенденции. Например, данные Росстата говорят о том, что в 2012 году число людей, проживающих за чертой бедности, сократилось на 12%. Но все же, правительству необходимо уделить больше внимания социальным программам по здравоохранению, образованию и обеспечению жильем населения страны, – подытоживает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.