Рус | Eng

16.09.13

В Великобритании хотят ввести пластиковые банкноты

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По сообщениям издания The Guardian, в Великобритании в 2016 году на смену бумажным фунтам придут пластиковые банкноты. По мнению главы ЦБ Англии, Марка Карни, такие банкноты имеют ряд преимуществ, и уже вошли в оборот в нескольких странах.

Вопрос о стоимости пластиковых денег остается открытым. Как отмечают эксперты, затраты на изготовление банкнот нового типа обойдутся в два раза больше. Тем не менее, ЦБ утверждает, что эти затраты оправдают себя, и банкноты в дальнейшем окупят себя за счет долгого срока использования.

Отметим, что банкноты, которые находятся в обороте в настоящее время, состоят из хлопкового и льняного волокна. Средний срок их жизни – примерно год. Новый тип предложенных банкнот будет изготавливаться из тонкой, прозрачной и гибкой пленки, основным материалом для которой будет служить полипропилен, пишет BBC. Банк Великобритании приводит основные преимущества, в силу которых было принято решение перейти на новый тип банкнот: они влагоустойчивы и не пачкаются, в отличие их бумажных собратьев; продолжительность их использования в 2,5 раза дольше обычных. Самое главное преимущество поколения пластиковых банкнот – их высокая безопасность. Подделать их окажется намного сложнее, нежели обычные деньги, что и доказывает резкий спад уровня фальшивомонетничества в Новой Зеландии после введения пластика.

 – Банкноты, изготовленные из полипропилена, официально признаны в 20 странах мира. Ими успешно пользуются в Австралии, Канаде, Мексике и Сингапуре. А Республика Маврикий перешла на пластиковые деньги в августе этого года. Но при всех преимуществах их сложнее согнуть и неудобно пересчитывать в руках. Если вводить такие банкноты в менее развитых странах, где нет условий для вторичной переработки, а сжигать их не рекомендуется, то это будет крайне вредно для окружающей среды. Массово переходить с бумажного типа денег на пластиковый страны не будут, так как банки – довольно консервативные структуры, и рисковать не решаются. Должно пройти время, чтобы проверить надежность нового вида денег на практике, прежде чем Центробанки пожелают ввести пластиковые деньги, считает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.