Рус | Eng

16.09.13

Bank of Cyprus: почему россияне получат компенсации от «стрижки»?

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Стало известно, что российские вкладчики Bank of Cyprus, которые пострадали от «стрижки» весной этого года, получат частичные выплаты. Почему киприоты так смело заявили о своей готовности вернуть деньги российским вкладчикам?

Напомним, что в марте этого года банки Кипра прекратили свою работу на две недели после того, как правительство согласилось на получение субсидий размером в 10 млн. евро. Это привело к тому, что владельцы крупных счетов были вынуждены выплачивать часть дотаций, а в обмен на это получили 81% банковских акций. Банки все еще удерживают контроль над капиталом, однако постепенно ослабляют его.

Президент Никос Анастасиадис заинтересован в поддержании хороших отношений с Россией, которые строились в течение долгих лет. Россия и Кипр заинтересованы в поддержке друг друга на международном уровне. Кипр для России – мост, ведущий к Евросоюзу. Россия, в свою очередь, является одним из главных игроков строительства экономики на острове. Основные отрасли, в которые правительство Кипра хотело бы привлечь россиян – телекоммуникации, финансы и энергетика, морская отрасль. Кипр давно выражает надежду на участие русских в проектах, связанных с добычей топливно-энергетических ресурсов. Кипр уже ведет переговоры о сотрудничестве с крупными корпорациями нашей страны по этому поводу.

Возмещение потерь российских вкладчиков совпало также с избранием совета директоров Банка Кипра, в который вошла шестерка крупных российских предпринимателей. Заместитель председателя совета – Владимир Стржалковский, бывший гендиректор «Норильского никеля» – компании, которая согласно определенным источникам, также имеет свои вклады на Кипре. Известно, что среди российских компаний-вкладчиков на Кипре фигурирует сибирская «Альгеба», также $ 21 млн. на Кипре оставил «АвтоВАЗ». В целом, по данным агентства Moody’s на октябрь 2012 года россияне вложили в Bank of Cyprus около $ 15 млрд. Скорее всего, немалую роль в решении Bank of Cyprus вернуть часть вкладов россиянам сыграл тот факт, что хотя большая часть его клиентов – местное население, размеры вкладов наших соотечественников намного превышают суммы, которые там хранят киприоты. Также ранее сообщалось, что помимо предоставления акций банка, Кипр намерен возмещать потери вкладчиков через налоговые реформы и выгодные предложения по инвестированию.

- Кипр и наших соотечественников связывает многое. Сейчас банковская система страны, большую часть вкладов в которую внесли россияне, переживает не лучшие времена. Однако мы уверены, что правительство Кипра будет всячески стараться, чтобы сохранить отношения с Россией на прежнем уровне, предлагая взамен всевозможные выгодные предложения и бонусы, считает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.