Рус | Eng

10.09.13

Добыча крабов на Камчатке возобновится в 2014 году

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Представители Росрыболовства заявили, что начиная со следующего года возобновится добыча краба на Западно-Камчатском шельфе, которая была запрещена 5 лет назад. Также сообщается, что правила рыболовства ужесточат, а вскоре изменения в правилах приведут к исполнению. Как пишет РИА Новости, на промысел краба на Камчатке уже несколько раз был наложен запрет в первую очередь, по причине резкого сокращения его численности.

По данным Федеральной антимонопольной службы основными местами добычи крабов являются моря Тихого океана в Дальневосточной области, побережье Аляски, места в Атлантическом и Индийском океанах. Также крабы обитают в Баренцевом море, на побережье Карелии, на берегах Норвегии и Дании. Стран, которые отлавливают и поставляют крабов на мировую продажу, немного. Мировыми поставщиками крабов являются Россия, Япония, Индия, Малайзия, Вьетнам, США и Канада. Не отстают от них Норвегия и Дания. Основными пунктами по добыче крабов в России являются Приморье, Камчатская и Магаданская области.

Российская крабовая продукция пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на мировом рынках. В то же время по стоимости и качеству она приравнивается к деликатесной продукции, в связи с чем среднестатистический российский покупатель может позволить себе такую роскошь нечасто, а большая часть отловленных крабов вывозится. Средняя оптовая стоимость килограмма крабовых конечностей, согласно источникам, составляет 800 рублей.

Экспортируются крабы из России постоянно, они составляют около 14% от общего экспорта морепродуктов. Основными импортерами российских крабов является Япония (доля ввезенных продукции составляет 55% от общего объема импорта), США и Голландия. Однако сведения об объемах ввозимых крабов, сообщаемые японцами, в несколько раз превышают аналогичные данные по экспорту из России. Это объясняется тем, что большая часть поставок в Японию не зарегистрирована, а значит, связана ч незаконной деятельностью браконьеров.

По словам главы Росрыболовства, чем раньше промысел на Камчатке будет открыт, тем легче будет бороться с браконьерством. Браконьеры отнимают бизнес у рыбаков с договорами, – говорит он. От этого страдают цены на крабовое мясо. Проблема браконьерства в России сейчас стоит остро. Напомним, что весной этого года Владимир Путин подписал закон о новой ответственности за незаконную охоту и рыбную ловлю. Новый закон предусматривает повышение штрафов за нарушения правил рыболовства, как промышленного, так и прибрежного. Штраф увеличился в 2,5 раза и составляет 5 тыс. рублей для физических лиц. Для чиновников такой штраф может составлять от 20 тыс. до 30. тыс. рублей.

По мнению Первого вице-президента Российского Клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, такие меры, как повышение штрафов и временный запрет на промысел поспособствуют борьбе с браконьерством лишь косвенным образом. Такая же ситуация обстоит с введением международных сертификатов на экспорт рыбы из России в Китай и Японию. Лазейки найдутся всегда. Единственный способ зарегистрировать факт браконьерства – поймать нарушителя с поличным, что крайне сложно.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.