Рус | Eng

10.09.13

Индекс делового доверия ЮАР снижается в связи с забастовками

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В связи с ускоренной инфляцией, ослабленной валютой и забастовками рабочих уровень делового доверия ЮАР снизился, сообщает Bloomberg. Индекс делового доверия, зафиксированный торгово-промышленной палатой ЮАР в августе, остался на самой низкой за последние 10 лет отметке (90,5). По данным опросов RMB, три пятых респондентов не удовлетворены экономическими условиями, царящими на данный момент в стране.

Продолжительное отсутствие движущих сил экономики, постоянные недовольства рабочих, замедленное экономическое развитие стран БРИКС – это важнейшие факторы, создающие климат бизнес-доверия. Самое главное в сложившейся ситуации – предпринять меры, которые бы поддержали экономическое развитие и придали бы ему новое направление.

Напомним, что в июне текущего года проводился ряд забастовок рабочих, требующих повышения зарплат. Проведение подобной забастовки планируется во вторник. Около 80 тысяч работников золотодобывающей промышленности выйдет на улицы, требуя повышения окладов на 60%. Вариант повышения на 6%, предложенный ранее руководством шахт, не получил одобрения, а, напротив, вызвал еще большее раздражение среди рабочего класса.

Положение в крупнейшей экономике африканского континента незавидное и неоднозначное. С одной стороны, рабочие отстаивают свои права, и правительству ничего не остается, как начинать срочно предпринимать меры. Иначе остановка работ по золотодобыче грозит республике ежедневными потерями в $ 35 млн. – комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.