Рус | Eng

10.09.13

Индия пытается сократить цены на нефть

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Официальное руководство нефтяной промышленности отчаянно пытается принять меры по снижению цен на нефть, сообщает информагентство Reuters. Веераппа Мойли, министр нефти Индии, предложил меры по «сдуванию» цен на нефть любыми методами, начиная с проведения кампании «уличного театра», которая подразумевает понижение цен на топливо, и заканчивая закрытием заправочных станций и повышением импорта из Ирана.

Повышение цен на нефть тяжело ударило по Индии за последние четыре месяца после того, как рупия упала на 20% до рекордной отметки около 70 к $ 1. На сегодняшний день власти пытаются предотвратить замедленный экономический рост, рекордный дефицит текущего счета и чрезмерный налоговый дефицит.

Отметим также, что общий импорт нефти в Индию вырос на 10,3% за первое полугодие текущего года в то время, как Нью-Дели пытается удержать неуверенный рост третьей по величине экономике Азии. А совсем недавно коммерческий банк Goldman Sachs снизил прогнозы экономического роста в стране на ближайшие кварталы. Аналитики также не строят иллюзий по поводу улучшения положения с инфляцией на ближайшее время. Кроме того, ослабленная рупия может отрицательно сказаться на внутренних потребительских ценах, – комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.