Рус | Eng

10.09.13

Москва заведет «черную книгу» рейдеров

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Власти Москвы приняли решение создать «банк рейдеров», которые принимают участие в торгах по землям и недвижимости столицы, но не предпринимают активных действий в аукционах. В список будут включены компании, подозреваемые в сотрудничестве с остальными участниками, деятельность которых впоследствии будет контролироваться и проверяться на государственном уровне.

Тендерный комитет Москвы сообщает, что потенциальных мошенников можно выявить по поведению. Если участник пассивен на протяжении всего аукциона, это может вызвать подозрение. Многие мошенники не могут предоставить данные о своих финансовых показателях. Существует множество разработанных схем, по которым следуют преступники. Большая часть этих схем основана на психологическом давлении на остальных участников торгов, либо рассчитанных заранее шагах, которые они предпринимают. Антимонопольные службы хорошо научились вычислять такого рода мошенников.

Идея по «отлавливанию» рейдеров на торгах сама по себе верна. Однако возникает много встречных вопросов и сложностей, которые становятся на пути. В первую очередь, начинать необходимо с законодательной основы, которая бы позволила проводить аукционы в открытом виде. В проведении земельно-имущественных торгов должны быть созданы максимально прозрачные условия, которые естественным путем исключили бы злоумышленников. Например, западные антимонопольные органы тщательно контролируют ход торгов и пытаются вычислить вероятность деятельности рейдеров еще до начала аукциона. Только ужесточение правил участия, запрос исчерпывающей информации об участниках, всесторонний контроль над проведением торгов и пересмотр законов, касающихся организации и проведения торгов по продаже земельных участков, помогут идентифицировать рейдеров и поспособствуют борьбе с ними.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.