Рус | Eng

09.09.13

Саммит G20: проблема оттока капитала из развивающихся стран

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В преддверии проведения саммита «Большой восьмерки» эксперты ведут активные разговоры по поводу основных вопросов, которые будут выставлены участниками на обсуждение. Одним из таких «насущных» вопросов является замедленное развитие стран БРИКС.

На днях МВФ подготовил специальный доклад для G20, в котором опровергает истины о том, что развивающиеся страны смогут вести за собой мировую экономику, сообщает Financial Times. Эстафетная палочка на этот раз переходит в руки развитых экономик, которые постепенно начинают выходить из рецессии. Поэтому МВФ призывает лидеров «двадцатки» задуматься над этим вопросом и всерьез заняться разработкой стратегии «спасения» экономик Турции, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР.

Наиболее объективная причина, которую чаще всего оглашают, когда говорят о замедлении развивающихся экономик – это отток капитала из стран. Деньги, которые до этого инвестировались в проекты стран БРИКС, перестают поступать в связи с политикой количественного смягчения, которую ведет ФРС. В последний период ситуация ухудшилась, а показателем тому явилось ослабление местных валют по отношению к доллару. Однако такая политика необходима для восстановления экономики США. Поэтому Центробанк сейчас усиленно скупает активы, чтобы таким образом ввести капитал в страну. Последствия ведения скупки активов в США и дальнейшего сворачивания программы, о которой объявил Бен Бернанке в июне этого года, окажутся для России, Бразилии и ЮАР самыми плачевными. Удар придется на цены на сырье. Приоритетный вопрос для США сегодня – Сирия, поэтому вероятность того, что сообщение МВФ привлечет внимание американцев крайне мала, – комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.