Рус | Eng

09.09.13

Экономика России стала более конкурентоспособной, однако жизнь в столице не дешевеет

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Ежегодный глобальный рейтинг конкурентоспособности национальных экономик, проводимый Всемирным экономическим форумом (ВОФ), показал, что Россия незначительно улучшила свои позиции за год. Если в прошлом году наша страна занимала 67 место, опережая Шри-Ланку, Колумбию и Марокко, то год 2013 позволил нам подняться на 64 позицию, при этом приблизившись к Венгрии, Словении, Перу и Индии.

Основными критериями, которыми руководствуется и берет за основу ВЭФ, является качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье, образование, эффективность рынка труда, эффективность рынка товаров и услуг, развитость финансового рынка, конкурентоспособность компаний, а также инновационный потенциал.

Что же повлияло на укрепление позиций России в этом году? Как заявляют эксперты, наша страна усовершенствовала свою репутацию в рейтинге в основном за счет низкого уровня госдолга и хорошего состояния доходной части бюджета. Однако такие факторы, как инновации и рынок труда тормозят продвижение по оценочной шкале. Как сообщается в отчете ВОФ, другие сильные факторы в российской экономике – это большое число людей, получивших образование, относительно хорошая инфраструктура, большой размер внутреннего рынка. Эти факторы стоило бы принять во внимание и попытаться по максимуму улучшить их качество, что в дальнейшем приведет к повышению экономических показателей.

Негативные стороны, которые тянут национальную экономику вниз – низкое финансирование публичных институтов, низкий уровень производительности товаров, незначительная конкурентоспособность, возникшая из-за неэффективной антимонопольной политики, высоких ограничений в области торговли и иностранных владений, а также по причине недостаточного доверия к финансовой системе. Все эти факторы приводят к неэффективному распределению того огромного объема ресурсов, которым обладает наша страна, и, соответственно, препятствует достижению высоких показателей продуктивности экономики. Более того, отмечают эксперты ВОФ, по мере того, как российская экономика стремится к более продвинутому уровню, недостаточная развитость бизнеса и низкий уровень внедрения технологий из проблем постепенно перерастут в серьезные препятствия для осуществления устойчивого прогресса.

Отметим, что наряду с рейтингом конкурентоспособности, который ставит нашу страну далеко не на первые позиции, этим летом консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting подготовила отчет по городам мира, проживание в которых является самым дорогостоящим. Российская столица оказалась на втором месте, уступив столице Анголы – Луанде. Отмечается парадоксальный контраст: экономика неконкурентоспособна, зато цены на жилье, транспорт, еду и другие услуги высокие и опережают их аналоги в таких развитых странах, как Швейцария, Германия, Финляндия и США. Такая высокая стоимость Москвы объясняется не инфляцией, а укреплением курса рубля к американскому доллару, так как Mercer строит рейтинг на основе сравнения товаров и услуг в США.

Вообще, факторы, которые могут повлиять на высокую стоимость проживания в городах могут быть различными: это и инфляция, и наличие либо отсутствие товаров и услуг, курсы валют и т.д. Так, например, в ряде африканских городов товары и жилье считаются одними из самых дорогих в мире. Это связано с тем, что закупаемая и ввозимая из-за рубежа продукция стоит дороже и не всегда доступна на прилавках. Такая же ситуация складывается с качественным жильем. Отметим, что та же компания Mercer ставит Москву на последние места по качеству и уровню жизни, а это в очередной раз доказывает, что дорого – далеко не всегда означает хорошо и удобно, – комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.