Рус | Eng

09.09.13

Экспорт в Южной Корее растет за счет судостроения

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Экспорт Южной Кореи вырос в августе текущего года и составил $ 46365 млн., сообщает издание Trading Economics. Показатели экспорта страны предвосхитили ожидания аналитиков в августе. За год объемы вывозимой продукции увеличились на 7,7% вместо ожидаемых 4%. Этому в большей степени поспособствовал временный подъем в отрасли судостроения и рост продаж смартфонов Samsung и LG в США. Значительный рост произошел в судостроении, спрос на которое ослаб за последние несколько лет, однако годовой прирост экспорта дорогостоящих судов (например, занимающихся перевозками сжиженного природного газа) составил 26%.

 Отметим, что экономика Республики Корея ориентирована на экспорт, который составляет более половины ВВП страны. Основными экспортной продукцией в стране являются: товары high-tech, например полупроводники (9%), производственное оборудование (9%), автомобили (9%), суда (7%), LCD-мониторы (5%), а также – беспроводные устройства коммуникации (4%). Кроме того, в стране налажен вывоз стали (7%) и нефтепродуктов (10%). Главные партнеры Южной Кореи по экспорту: Китай, страны-участницы АСЕАН, США и Европейский союз.

Такие показатели, несомненно, оправдывают надежды на то, что экономика страны восстанавливается после того, как кризис развитых стран нанес удар по поставкам на ключевые рынки экспорта Южной Кореи – в Европу и США.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.