Рус | Eng

09.09.13

Японскому правительству перейдут затраты на работы по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1»

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Ввиду того, что компания-оператор электростанции «Фукусима-1» TEPCO не справляется с возложенными обязанностями по ликвидации последствий аварии 2011 года, японское правительство готово взять на себя расходы, пишет Reuters. Не исключается также, что акции Tokyo Electric перейдут правительству.

Отметим, что на полную ликвидацию последствий должно уйти до 40 лет и миллиарды долларов. Денежные масштабы не раз обсуждались и пересматривались на совещаниях, в результате которых решалось увеличить бюджет. Так, в январе 2013 года проходило совещание, на котором правительством Японии было решено увеличить бюджет по ликвидации последствий аварии до 29 трлн. иен. Ранее принятый бюджет 2011 года составлял 19 трлн. иен. Также был принят к реализации план по восстановлению на ближайшие 30 лет. Очевидно, что в рамках послеаварийных работ столь крупного формата одна компания потянуть не сможет.

К тому же, ситуация обостряется тем, что 19 августа была зарегистрирована крупнейшая утечка радиоактивной воды с момента аварии двухлетней давности на «Фукусиме». Уровень облучения на «Фукусиме» за последние дни достиг отметки, при которой человек, находящийся там, мог бы погибнуть в течение нескольких часов. А сама компания Tokyo Electric не так давно объявила о том, что радиоактивная вода проникает в воды Тихого океана. Серьезные утечки радиации, зарегистрированные недавно, грозят тем, что работа соседних реакторов будет приостановлена. Это, в свою очередь, нарушает планы нескольких сторон: для Tokyo Electric Power работа этих реакторов важна как главный источник оплаты кредитов, а для правительства – главная опора плана абэномики. Несмотря на экономический курс, которому следует Япония в течение последних месяцев, стабильная радиоактивная ситуация на АЭС остается в приоритете, а выйти из рецессии страна может за счет других факторов. Например, сейчас это делается за счет увеличения потребительских расходов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.