Рус | Eng

09.09.13

Вступление Армении в Таможенный союз

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

На фоне недавних разногласий с Украиной и Белоруссией Армения, наоборот, стремится укрепить сотрудничество с Россией и намерена стать новым членом Таможенного союза. Такое желание не вызывает удивления- Россия занимает 25,5% внешнеторгового баланса Армении. Однако интерес экономический затмевает вопрос безопасности страны. Сейчас в мире нет альтернативной силы, которая смогла бы обеспечить такую защиту Армении, даже НАТО не сравнится с Россией. Однако публично официальные лица никогда не поднимали эту тему, хотя для Армении обеспечение безопасности носит стратегический характер. Если Республика сделает выбор в пользу евроинтеграции, то Россия, безусловно, свернёт свои военные базы в регионе. Не стоит забывать, что база охраняет именно Армению, поскольку наши интересы на этом направлении защищают базы в Южной Осетии и Абхазии. Благодаря этим 2 оборонительным пунктам база в Гюмри перестала иметь первостепенное значение и, соответственно, наша зависимость от Еревана снизилась.

Важную роль играет и энергетическая безопасность. Большой резонанс среди жителей вызвала новость о повышении закупочных цен со стороны Газпрома с $189 до $270 за м3, т.е. на 43%. После переговоров между правительством Армении и холдингом установлены новые тарифы для населения и стоимость выросла на 14-18%. В скором времени Газпром может увеличить свою долю в компании АрмРосгазпром- посреднике между российской компанией и конечным потребителем Республики- с нынешних 80% до 100%.

В отличие от Украины, Армения всегда осознавала выгоды членства в Таможенном союзе, однако интеграция страны затруднена отсутствием государственной границы с Россией. Смысл Таможенного союза в том, чтобы обмен товарами осуществлялся без таможенного досмотра. В случае с Арменией это невозможно, потому что необходимо проходить через территорию соседнего государства и дважды осуществлять растаможку, т.е. процедура по облегчению теряет весь смысл. Совсем иная картина была бы, если членами Таможенного союза стали Грузия или Азербайджан, но отношения Москвы и Тбилиси значительно усложнились после событий 2008 года, а взаимная любовь Еревана и Баку длится уже не одно 10-летие.

Если рассматривать путь евроинтеграции для Армении, то интерес здесь, прежде всего, экономический. Однако финансовые вливания из России не сравнятся с доходами от 28 государств европейского союза. Товарооборот с РФ в 2012 году превысил $1,2 млрд (прирост в 22,3%), а со странами ЕС составил всего $578,5 млн. Накопленный объём российских капиталовложений в экономику Армении превысил $3 млрд, а доля наших инвестиций составляет 40%. Более того, объём денежных переводов физических лиц из России не имеет равных- около $1,44 млрд в год. В Армении функционирует около 1 300 предприятий с российским капиталом, что составляет 1/3 среди всех предприятий с иностранным капиталом в Республике.

Выразив готовность вступить в Таможенный союз, Ереван, тем не менее, не заявила об отказе от парафирования соглашений об ассоциации с ЕС. Хотя даже при парафировании соглашения прописанные в нём обязательства вступят в действие, и одно это исключает любое обсуждение членства в таможенном союзе. С другой стороны, отказ от ассоциированного членства в ЕС автоматически не ускоряет присоединение к объединению славянских государств- только после ряда консультаций будет составлена «дорожная карта», в соответствии с которой Армения должна привести свою экономику в соответствие по множеству параметров, в частности, государственная граница.

Власти Республики демонстрируют армянский подход, стараясь усидеть на двух стульях, они неоднократно заявляли, что в отношении РФ и ЕС руководствуются форматом «и-и», а не «или-или». Однако долго так продолжаться не может, а выбор в пользу той или иной стороны может спровоцировать волнения среди населения. Нагорно-Карабахский конфликт на протяжении долгого времени остаётся больным вопросом для Армении, а ЕвроСоюз, безусловно, затронет эту ситуацию. Не столь острая реакция будет на отказ от курса на интеграцию, о которой армянам рассказывают на протяжении 3 лет, при этом сильно преувеличивая преимущества. Ассоциацией с ЕС уничтожит экономику Армении в её традиционном смысле, но уже сейчас приходится прилагать массу усилий для удержания нынешних позиций. Так, бытовая химия и текстильная продукция преимущественно турецкие.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.