Рус | Eng

09.09.13

На какую долю клада можно рассчитывать в разных странах

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Законодательство РФ предписывает делить клад пополам между собственником земли, где обнаружена находка, и нашедшим её лицом. Стоит обязательно оповестить хозяина территории, где будут проводиться раскопки, в противном случае всё найденное становится собственностью владельца участка. Если же владелец территории или хозяин найденной вещи неизвестен, то нашедший должен обратиться в отделение полиции. В таком случае есть шанс получить клад в полное распоряжение, если спустя полгода никто не доказал свои права на находку. Причём в отношении клада не действует срок давности, т.е. неважно когда ты потерял вещь сегодня, 50 или 1000 лет назад.

К отдельной категории относятся клады, имеющие историческую или культурную ценность- единственным собственником таких находок является государство. Однако это не означает, что человек, который обнаружил столь ценные объекты, или собственник земли, где они были сокрыты, останется без вознаграждения. Им полагается 50% от стоимости клада, в отличие от Советского союза, где только 25% предназначалось кладоискателю.

Каждая страна устанавливает собственное регулирование этого вопроса. Так, во Франции найденные объекты, как и в России, делятся пополам между владельцем территории и нашедшим, а в Германии права на любые находки принадлежат собственнику территории. В отличие от них, В Великобритании все вопросы по поиску клада находятся в ведении Британского археологического совета, а частный поиск клада запрещён.

Зачастую клады находятся на затонувших кораблях, в таком случае, в соответствии с международными нормами, та страна, которой принадлежит затонувший корабль, может претендовать на половину стоимости сокровищ.
Стоит принимать во внимание, что лица, которые занимаются поиском клада в силу служебных обязанностей, не могут претендовать на вознаграждение за найденные объекты.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.