Рус | Eng

09.09.13

Современная Великобритания: к чему ведет массовая миграция?

Тамара Касьянова, к.э.н
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает английская газета The Telegraph, в современном мире главы государств, равно как и бизнес-лидеры, как правило, поддерживают политику иммиграции, которая, по идее, должна решить проблему нехватки квалифицированных кадров в ключевых отраслях промышленности.
Однако, свободный миграционный поток оказывает негативное давление на зарплаты, тем самым понижая уровень оплаты труда. Данный эффект подобен ситуации, когда в государстве существует постоянный уровень безработицы, потому что она создает неиссякаемый источник дешевой рабочей силы, что в первую очередь сказывается на уровне жизни в странах с населением, имеющим средний и низкий доход, а также на производительности. Иными словами, делая труд дешевым, страны тем самым уничтожают стимул для увеличения производительности.

Действительно, захочет ли человек работать больше, но за меньшие деньги?

Иностранная конкуренция, как в виде иммиграции, так и в виде импортных товаров и услуг, явила собой серьезное ограничение роста заработной платы, а также падение дохода на душу населения. Страдают британцы: они не могут найти работу. Печально, но факт - дешевая рабочая сила стала заменой инвестиций в заводы, оборудование, научные исследования и разработки.

Ни один свободный либеральный рынок не станет препятствовать работодателю в случае, если он захочет принять на работу иностранцев, однако, существуют другие формы государственного вмешательства, которые действительно могли бы быть целесообразны, если бы не тот факт, что ЕС считает их незаконными – например, введение налогов на использование дешевой иностранной рабочей силы.
Однако если повысить оплату низкоквалифицированного труда, система налогообложения сможет серьезно простимулировать увеличение производительности в строительной сфере, розничной торговле, социальной сфере и других быстрорастущих отраслях производства по всей стране. Подобные налоговые сборы могли бы снова быть направлены на налоговое стимулирование обучения сотрудников или на другие формы инвестирования в бизнес.

Помимо того, что граждане Великобритании лишаются рабочих мест в пользу иммигрантов, следует отметить еще один негативный момент в провальной политике мультикультурализма – дети коренных англичан начинают лишаться мест в британских школах. Печальная статистика показывает, что в британских школах остаётся все меньше белых учеников - в 84 школах страны обучаются только темнокожие дети, и за последние пять лет цифра возросла более чем вдвое, - говорится в отчете Британского Департамента образования.
Непрекращающийся мощный поток мигрантов означает и увеличение количества и их детей, что создает ужасающую перспективу для молодого поколения англичан: школы уже занимаются переоборудованием музыкальных комнаты и библиотек в классы, уменьшая пространства для игр детей и расширяя классы в попытке справиться с потоком детей.

Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова считает, что ситуация на Туманном Альбионе действительно критическая.
- Относительно проблемы с дешевой иностранной силой следует отметить, что усилия Англии улучшить уровень жизни своих граждан будут успешны только в том случае, если работодатели должны вернуть себе способность делать больше с меньшим количеством рабочих. Это также означает, что рост производительности в этом случае может произойти за счет конкурентоспособности компаний – на рынке останется лишь та организация, где широко применяются инновации и трудятся хорошие специалисты.
Относительно ситуации в английских школах – здесь следует вспомнить о том, что в начале мая этого года королева Великобритании Елизавета II объявила о планах ввести новые меры по ограничению прав мигрантов в стране. В систему мер для более жесткого контроля над миграционными потоками входят следующие позиции: облегчение процедуры депортации из Королевства, ограничение доступа мигрантов к услугам Национальной службы здравоохранения, увеличение штрафов для компаний, принимающих на работу нелегальных мигрантов.Также, платными станут некоторые медицинские услуги, оказываемых мигрантам, изменится объем ежемесячной пенсии для мигрантов – он уменьшится до 144 фунтов.
Возможно, ужесточение контроля миграции принесет свои плоды – работодатели будут более благоразумными при найме иностранцев, а сокращенные социальные блага станут менее привлекательными для мигрантов, планирующих привезти с собой семьи, что поможет с проблемой перегруженности школ, - говорит Тамара Касьянова.
- Радикальное изменение демографической картины в Великобритании также может привести к тому, что голоса мигрантов станут решающими на парламентских выборах 2015 года определят политическую жизнь страны. Про религиозный состав, особенно после того, как Лондон захлестнули массовые анимусульманские волнения, спровоцированные убийством солдата Ли Ригби, говорить не приходится. В стране начинается брожение из-за того, что количество мусульман в стране увеличивается, в то время как число христиан резко сокращается. Но это уже другой вопрос, - резюмирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.